Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Advertorial · 27 Nov 2023

Bapemperda DPRD Trenggalek Target Selesaikan 16 Raperda 2023


Bapemperda DPRD Trenggalek Target Selesaikan 16 Raperda 2023 Perbesar

Trenggalek, kabarpas.com – Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) DPRD Kabupaten Trenggalek menargetkan 16 rancangan peraturan daerah (raperda) selesai di tahun 2023. Hal ini disampakan oleh Amin Tohari, Ketua Bapemperda DPRD setempat kepada Kabarpas.com, Senin (27/11/2023).

Dijelaskan Amin sapaan dia, rencana awal dalam program pembentukan peraturan daerah (Propemperda) tahun 2023 ada 29 raperda. Terdiri dari 3 raperda komulatif dan 26 raperda yang merupakan inisiatif dari DPRD ataupun usulan bupati.

“Untuk perubahan ini kita rencanakan menjadi 16 raperda yang kita upayakan selesai di tahun 2023. Terdiri dari 6 inisiatif DPRD dan 10 usulan bupati, “ucapnya.

Amin mengatakan, ada beberapa penyebab perubahan target dari 29 menjadi 16 adalah dalam pembahasan raperda itu agak rumit. Karena, ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi. Mulai dari naska akademik dan tek nya harus selesai sebelum dibahas kita terima.

“Kemudian dari sisi jadwal waktu harmonisasi yang dilakukan di Kumham Jawa Timur. Di sana harus antri dan setelah itu dikembalikan ke kita dan balik ke sana lagi untuk mendapatkan note. Ini memakan waktu yang cukup lama, sehingga ranperda yang akan dipansuskan di akhir tahun mengalami kendala, “imbuhnya.

Ditambahkan dia, berdasarkan kebijakan dari Bapemperda bahwa raperda-raperda yang belum terselesaikan tersebut akan kita masukan ke Propemperda tahun 2024. “Kita akan selesaikan di tahun itu juga, “tukasnya.

Dia menjelaskan, dari 16 raperda tersebut 8 sudah kita undangkan atau menjadi perda dan sisanya belum. Sehingga, kita akan upayakan bisa segera cepat selesai. “Ada 3 raperda yang sifatnya komulatif dan yang 2 menunggu pembahasan pansus selesai. Sedangkan yang lain tinggal menunggu fasilitasi dari gubernur. “Semoga bisa segera selesai, sehinga target 16 raperda bisa terpenuhi, “ujar politisi PKB ini. (ADV).

Artikel ini telah dibaca 42 kali

Baca Lainnya

SPPG Pondokkelor 2 Gelar Baksos Door to Door Bagi Warga Kurang Mampu

3 Mei 2026 - 16:02

Hardiknas di Jember Diisi Sarasehan, Bupati Bahas Tunjangan Guru dan PPPK

3 Mei 2026 - 15:52

Gebyar Kreativitas Anak PAUD di Pasuruan Meriah, Bunda Ani Tekankan 7 Kebiasaan Anak Hebat

3 Mei 2026 - 08:37

Peringati Hardiknas 2026, Menag Nasaruddin Umar Beri Penghargaan Dua Siswa Madrasah Berprestasi Dunia

3 Mei 2026 - 06:20

May Day di Kebun Kalisanen Tunjukkan Potret Relasi Buruh dan Manajemen yang Akrab

2 Mei 2026 - 18:59

Jaminan Stabilitas Kepemimpinan Prabowo di Tengah Turbulensi Politik

2 Mei 2026 - 18:25

Trending di Kabar Terkini