Probolinggo (Kabarpas.com) – Bupati Probolinggo Puput Tantriana Sari mengaku terkejut, dengan adanya informasi warganya yang diduga merupakan eks anggota Gerakan Fajar Nusantara (Gafatar) di Kalimantan.
“Kami akan lakukan kroscek dulu di lapangan, tentang informasi valid siapa saja warga Kabupaten Probolinggo yang ikut bergabung. Tapi , kami heran kok bisa kecolongan. Apa mungkin latar belakang
sebelumnya, dia (warga eks gafatar.red) telah aktif di organisasi atau memang
orang tersebut sudah lama meninggalkan rumahnya,” kata Bupati Tantri saat ditemui di Pendopo Probolinggo. Minggu, (24/01/2016).
Dirinya mengaku, sempat terkejut ketika baru mengetahui undangan dari Gubernur Jawa Timur terkait pemulangan warga Kabupaten Probolinggo yang tergabung dalam Gafatar. Namun, ia mengatakan kalau pihaknya masih belum tahu pasti, siapa nama dan di mana tempat tinggal warganya yang merupakan eks Gafatar tersebut.
Meski demikian, ia mengatakan, kalau Pemkab Probolinggo akan melakukan koordinasi dengan TNI dan Polri terkait temuan ini. Sehingga, masyarakat tidak resah dan dapat menerima kehadiran
eks Gafatar di tengah-tengah masyarakat.
“Kalau persiapan dan perlakuan khusus tidak ada. Namun, kami akan terus mengawasi pergerakan
eks Gafatar ini. Sebagai langkah antisipatif, terhadap kemungkinan penyebaran paham menyimpang di tengah masyarakat,” ujarnya.
Oleh karena itu, dirinya akan berkomunikasi dengan tokoh masyarakat setempat terkait kehadiran eks Gafatar tersebut. Namun, Bupati juga belum dapat menentukan, apakah warga eks Gafatar ini
akan disediakan tempat khusus atau dikembalikan ke perkampungannya semula. “Masih menunggu hasil rapat yang di Surabaya, baru dapat menyusun tindakan
selanjutnya,” imbuhnya.
Seperti dikabarkan sebelumnya, enam orang yang masih dalam satu keluarga di Kabupaten Probolinggo, terdeteksi menjadi anggota Gerakan Fajar Nusantara (Gafatar). Meski mengaku sempat kaget namun pihak pemerintah setempat akan menerima pemulangan anggota ormas terlarang tersebut. Pasalnya, selama ini keenam orang itu dikenal baik dan berjiwa sosial tinggi. (sam/tin).