Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Teras · 11 Mei 2016

Pembalap Sepeda dari Berbagai Negara Ramaikan International Tour de Banyuwangi Ijen


Pembalap Sepeda dari Berbagai Negara Ramaikan International Tour de Banyuwangi Ijen Perbesar

Banyuwangi (Kabarpas.com) – Hari ini, Rabu (11/05/2016) International Tour de Banyuwangi Ijen (ITdBI) dimulai. Kejuaraan balap sepeda ini mengambil start di Wisata Waduk Sidodadi (WWS), Glenmore, Banyuwangi. Sebuah destinasi baru yang berada di areal perkebunan di wilayah Selatan Banyuwangi.

Balap sepeda yang telah digelar kali kelima ini diikuti 20 tim balap sepeda, yang terdiri dari 14 tim luar negeri dan 6 tim dalam negeri. Event ITdBI kali ini akan memperebutkan hadiah Rp 1,4 miliar dengan beberapa kategori. Klasemen umum individual (Yellow Jersey), red jersey untuk juara umum tanjakan (best KOM), Green Jersey (best sprint classification), dan White Jersey (best Indonesian rider).

ITdBI 2016 terdiri atas empat etape sepanjang 567 kilometer. Rute ini ditempuh dengan melintasi berbagai destinasi wisata, yakni mulai wisata pantai, perkebunan, sentra pertanian, city tour, hingga kaki Gunung Ijen, gunung berapi aktif yang terkenal di dunia dengan fenomena api biru alias ”Blue Fire”-nya.

Selain itu, tanjakan menuju kaki Gunung Ijen adalah salah satu tanjakan terekstrem di Asia karena berada di ketinggian 1.871 meter di atas permukaan laut (mdpl) dengan kemiringan 45 derajat, di atas tanjakan di Malaysia yang hanya berkisar 1.500 mdpl.

”Tahun ini aroma turismenya semakin kuat, karena mengenalkan dua destinasi wisata baru, yaitu Waduk Sidodadi di Glenmore dan Pantai Grand New Watu Dodol di Kalipuro. Kami ingin dua destinasi ini semakin populer dan menjadi daya tarik wisata baru bagi wisatawan,” ujar Wawan Yadmadi, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Kadisbudpar) Banyuwangi.

Untuk diketahui, balap sepeda International Tour de Banyuwangi Ijen yang telah menjadi agenda rutin (calendar of event) Persatuan Balap Sepeda Internasional (Union Cycliste Internationale/UCI) ini akan berlangsung dari hari ini hingga tanggal 14 Mei mendatang. ITdBI telah mendapatkan peringkat ”excellent” dari UCI yang menjadikan ITdBI sebagai 7 kejuaraan balap sepeda terbaik di Asia, dan yang terbaik di Indonesia. (dik/tin).

Artikel ini telah dibaca 19 kali

Baca Lainnya

Cerdas Berdemo, Mahasiswa Harus Tingkatkan Reponsif Membaca dan Diskusi

27 September 2019 - 09:42

Tips Menambah Daya Ingat

19 Desember 2018 - 12:55

Inilah 5 Tips Aman Pencopet Saat Libur Lebaran

18 Juni 2018 - 16:15

Sungai Dayang, Potensi Wisata Kabupaten Pasuruan yang Belum Dilirik

1 April 2018 - 17:42

Liga Champions 2018 Babak 16 Besar Akan Dimulai Dini Hari Nanti

6 Maret 2018 - 19:43

Denting Waktu

7 Januari 2018 - 19:07

Trending di Teras