Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Lensa Haji · 8 Jul 2023

Jemaah Haji Bisa Pulang Lebih Cepat, Ini Ketentuannya


Jemaah Haji Bisa Pulang Lebih Cepat, Ini Ketentuannya Perbesar

Jakarta, Kabarpas.com – Pada fase pemulangan jemaah haji, PPIH Arab Saudi memberikan kesempatan kepada jemaah untuk melakukan Tanazul, yaitu: pengajuan pulang lebih cepat dari jadwal yang seharusnya ataupun pengunduran waktu pulang jemaah haji yang seharusnya mungkin lebih awal menjadi mundur.

“Tahun 2023, seiring dengan program pemerintah yang mencanangkan haji ramah lansia, PPIH memberikan prioritas kepada jemaah lansia terutama jemaah lansia risiko tinggi untuk dapat pulang ke Tanah Air lebih awal dari jadwal yang ditetapkan,” terang Koordinator Media Center Haji (PPIH) Pusat Dodo Murtado dalam keterangan persnya di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta.

Menurut Dodo, terdapat dua cara puntuk mengajukan tanazul. Pertama, petugas PPIH Kloter atau PPIH Arab Saudi bisa menyampaikan beberapa nama jemaah haji yang akan ditanazulkan, berdasarkan informasi dari tenaga kesehatan bahwa jemaah tersebut harus dipulangkan sesegera mungkin karena kondisi kesehatannya yang butuh penanganan intensif di Tanah Air.

“Kedua, jemaah haji bisa mengajukan secara tertulis kepada PPIH yang bertugas melakukan pelayanan kedatangan dan kepulangan di Daker Makkah maupuh Madinah dengan mencantumkan alasan tanazul tersebut. Selanjutnya, PPIH melakukan verifikasi apakah alasan tersebut cukup dijadikan sebagai dasar jemaah tersebut dapat ditanazulkan,” katanya, Sabtu (08/07/2023).

Dodo menyampaikan, sampai dengan tanggal 7 Juli 2023 pukul 24.00 WIB, jemaah gelombang 1 yang telah tiba di Tanah Air sebanyak 24.312 orang, tergabung dalam 63 kelompok terbang (kloter).

“Hari ini, 8 Juli 2023 jemaah Gelombang 1 yang diberangkatkan ke Tanah Air dari Bandara Internasional King Abdul Aziz, Jeddah berjumlah 6.137 jemaah atau 17 kloter,” ujar dia.

Sementara rencana keberangkatan Jemaah dan petugas dari Tanah Suci ke Tanah Air besok, 9 Juli 2023, berjumlah 5.956 orang atau 15 kloter dengan rincian sebagai berikut :
1) Debarkasi Makassar (UPG) 7 sebanyak 393 orang
2) Debarkasi Solo (SOC) 15 sebanyak 360 orang
3) Debarkasi Banjarmasin (BDJ) 1 sebanyak 328 orang
4) Debarkasi Jakarta Bekasi (JKS) 13 sebanyak 440 orang
5) Debarkasi Jakarta Pondok Gede (JKG) 15 sebanyak 393 orang
6) Debarkasi Jakarta Bekasi (JKS) 15 sebanyak 400 orang
7) Debarkasi Aceh (BTJ) 6 sebanyak 393 orang
8) Debarkasi Jakarta Pondok Gede (JKG) 15 sebanyak 393 orang
9) Debarkasi Medan (KNO) 5 sebanyak 360 orang
10) Debarkasi Palembang (PLM) 3 sebanyak 360 orang
11) Debarkasi Surabaya (SUB) 12 sebanyak 450 orang
12) Debarkasi Makassar (UPG) 8 sebanyak 393 orang
13) Debarkasi Surabaya (SUB) 13 sebanyak 450 orang
14) Debarkasi Jakarta Pondok Gede (JKG) 17 sebanyak 393 orang; dan
15) Debarkasi Surabaya (SUB) 14 sebanyak 450 orang

“Jemaah Haji Khusus yang telah tiba di Kota Madinah dari Makkah sebanyak 3.121 orang. Kemudian, jemaah yang wafat hingga tanggal 7 Juli 2023 pukul 24.00 Wib sebanyak 458 orang. Suhu di Makkah hari ini berkisar antara 31°C s.d. 42°C,” ucapnya.

Karena cuaca Makkah sangat panas, lanjut Dodo, pemerintah mengimbau jemaah haji untuk beribadah dan salat Fardlu di masjid-masjid yang ada di hotel atau sekitar hotel.

“Bagi jemaah yang akan kembali ke Tanah Air agar dapat bersiap sebaik mungkin, khususnya menjaga kondisi kesehatan tetap terjaga dengan makan yang teratur, menjaga asupan nutrisi dan istirahat yang cukup,” pungkasnya. (don/ian).

Artikel ini telah dibaca 15 kali

Baca Lainnya

Menag: Alhamdulillah Dapat Tambahan Kuota Petugas Haji Sudah Masuk E-Hajj

14 April 2025 - 10:30

Ini Rincian Biaya Haji 2025 di 13 Embarkasi Seluruh Indonesia

13 Februari 2025 - 11:46

Kontrak Layanan Haji di Saudi Mulai Ditandatangani, Target Selesai Sebelum  Februari

28 Januari 2025 - 07:12

Kemenag Umumkan Daftar Jemaah Haji Khusus Berhak Lunasi Biaya Haji

24 Januari 2025 - 09:08

Marak Hoaks Loker Petugas Haji, Biro HKP: Cek Infonya di Web dan Medsos Kemenag

19 Januari 2025 - 09:39

Indonesia akan Berangkatkan 221 Ribu Jemaah pada Operasional Haji 2025

13 Januari 2025 - 09:47

Trending di Kabar Terkini