Banyuwangi (Kabarpas.com) – Dari hasil hitung cepat Lembaga Survey Indonesia (LSI). Pasangan Calon (Paslon) dengan nomor urut 1, Abdullah Azwar Anas – Yusuf Widiatmoko unggul atas lawannya nomor urut 2, yaitu Sumantri Sudomo – Sigit Wahyu Widodo. Paslon nomor urut 1 tersebut memperoleh suara 88,82 persen. Sedangkan lawannya hanya memperoleh suara 11,18 persen.
Hasil tersebut sebagaimana diungkapkan oleh pihak Lingkaran Survei Indonesia (LSI) dan Citra Publik Adv (CPA), saat menggelar jumpa pers di Hotel Santika Banyuwangi. Rabu, (09/12/2015).
“Quick count ini dilakukan dengan mengambil sampel di 228 Tempat Pemungutan Suara (TPS) dari total 2.860 TPS yang tersebar di seluruh Kabupaten. Dan berdasarkan data yang masuk saat ini sudah mencapai 98,25 persen. Jadi bisa dipastikan paslon Anas – Yusuf memenangkan Pilkada Banyuwangi, “ ujar Ade Mulyana, Direktur Citra Publik Adv kepada sejumlah wartawan.
Kendati demikian, pihaknya menegaskan bahwa untuk hasil resminya masih tetap menunggu hasil rekapitulasi KPU. Di sisi lain, ia menjelaskan, bahwa dari pengalaman Quick Count Pilpres 20114 tahun lalu, hasil perolehan suara LSI hampir sama dengan KPU.
“Meski hasil resmi masih menunggu dari KPU. Namun, dari pengalaman LSI melakukan Quick Count (QC) lebih dari 500 kali. Hasilnya tak pernah meleset bila di bandingkan dengan hasil penghitungan KPU,” papar Ade. (dik/gus).