Pasuruan, Kabarpas.com — Wali Kota Pasuruan Saifullah Yusuf (Gus Ipul) minta maaf karena belum berhasil menyelesaikan banjir yang ada di dalam kota Pasuruan.
“Kami mohon maaf kepada seluruh warga Kota Pasuruan. Banjir di Kota Pasuruan memang banyak hal yang harus dibenahi,” kata Gus Ipul, Jumat (25/2/2022).
Ada masalah di hulu sungai seperti Deforestasi serta curah hujan yang tinggi yang belakangan kerap terjadi.
Sementara di hilir sungai, saat ini tiga sungai besar bermuara di Kota Pasuruan yakni sebelah barat terdapat Sungai Welang, di tengah kota mengalir Sungai Gembong dan di bagian timur mengalir Sungai Petung.
Padahal kondisi hilir tiga sungai ini tidak lagi normal. Pemerintah Kota sendiri juga sedang mencari solusi dengan meminta bantuan pemerintah pusat dan provinsi karena tiga sungai itu milik pemerintah provinsi dan pusat
“Kami tidak ingin menyalahkan siapapun. Ini memang butuh waktu. Kami juga mohon kerjasama bagi warga yang memiliki rumah di bantaran sungai,” jelas Gus Ipul.
Untuk menangani banjir, kata Gus Ipul, beberapa langkah harus dilakukan yakni normalisasi tiga sungai besar yang membelah Kota Pasuruan. Juga normalisasi seluruh saluran yang ada.
Selain itu membeli pompa air juga bisa dilakukan sehingga bisa mobile ke titik yang banjir. Namun ini semua membutuhkan keuangan yang cukup besar dan memerlukan kewenangan lintas instansi.
“Kami akan terus mencari solusi dengan mengajak pemerintah pusat dan provinsi karena banjir Di Kota Pasuruan memang perlu langkah bersama dan menyeluruh” terang Gus Ipul.
Sementara itu, terkait banjir yang sejak sore tadi terjadi di Kota Pasuruan, seluruh personel BPBD, camat dan lurah juga berada di lokasi membantu warga. Banjir sendiri mulai surut sejak pukul 21.00 wib malam ini. (sam/ida).



















