Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Berita Pasuruan · 8 Okt 2025

Tiga Siswa MTs Al-Yasini Raih Juara Olimpiade Internasional


Tiga Siswa MTs Al-Yasini Raih Juara Olimpiade Internasional Perbesar

Pasuruan, Kabarpas.com – Pasuruan Jalur Prestasi, mungkin itu sedikit menggambarkan tentang banyaknya pelajar Pasuruan yang telah mengukir prestasi di kancah nasional hingga Internasional. Kali ini, tiga siswa berprestasi dari MTs Al-Yasini berhasil menorehkan prestasi membanggakan di kancah internasional dalam ajang Asean Olympiad.

Kompetisi bergengsi ini diselenggarakan oleh Universitas Malaysia Terengganu dan difasilitasi oleh Real_Edu, serta diikuti oleh 826 peserta dari berbagai negara di kawasan Asean.

​Ketiga siswa peraih medali tersebut adalah:

  • Kavin Bil Izzi (Kelas 8D Genius): Meraih Juara 2 (Medali Perak) untuk kategori Science Olympiad.
  • ​Bilin Aldini (Kelas 9D Genius): Meraih Juara 2 (Medali Perak) untuk kategori English Proficiency Olympiad.
  • M. Athaya Afandi (Kelas 9D Genius): Meraih Juara 3 (Medali Perunggu) untuk kategori Mathematical Olympiad.

​Awalnya, pihak sekolah sempat merasa ragu mengingat ketatnya persaingan dari seluruh negara Asean. Namun, keyakinan pada kegigihan dan persiapan matang para siswa membuahkan hasil.

​”Di awal kami sempat ragu karena Asean Olympiad ini diikuti oleh Negara Asean yang mana pesertanya 826,” ujar Jazilah selaku guru pendamping dan sekaligus Waka Kesiswaan MTs Al-Yasini.

“Namun, kami yakin dengan kegigihan dan pemantapan yang diberikan oleh MTs Al-Yasini, anak-anak mampu bersaing di kancah internasional. Mereka kita karantina/dibina intens kurang lebih sekitar enam bulan,” sambungnya dengan penuh haru.

Sementara itu, NurDiana selaku Kepala MTs Al – Yasini menyampaikan bahwa eberhasilan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi seluruh komunitas sekolah.

“Harapan dengan perolehan juara di Tingkat Asean ini adalah untuk menginspirasi bagi generasi berikutnya. Selain itu, mereka bisa meningkatkan semangat berkompetisi dan menemukan bibit siswa berprestasi, dan mereka juga terus meningkatkan belajar mereka,” harapnya.

​Prestasi ini sekali lagi membuktikan bahwa dengan pembinaan intensif dan semangat yang tinggi, siswa Indonesia, khususnya dari MTs Al-Yasini, mampu bersaing dan unggul di tingkat regional Asean. (***).

Artikel ini telah dibaca 218 kali

Baca Lainnya

Umat Hindu Jember Tunjukkan Kontribusi Harmoni dan Pembangunan Lewat Utsawa Dharma Gita

14 Desember 2025 - 14:32

Konfercab Ke IV PC GP Ansor Kraksaan Tuai Kritikan

14 Desember 2025 - 14:27

LPBINU Gelar Kelas Aksi Pengurangan Risiko Bencana Bersama Mahasiswa dan Pelajar di UNU Pasuruan

14 Desember 2025 - 10:53

Bunda Ani Ajak Remaja Putri Jaga Kesehatan Demi Wujudkan Indonesia Emas 2045

14 Desember 2025 - 10:01

Pemprov Jatim Apresiasi Halaqah Santri Digital 2025 

13 Desember 2025 - 23:38

Membangun Kota Pasuruan dengan Hati, Mas Adi Tegaskan Komitmen Pembangunan Inklusif bagi Disabilitas

13 Desember 2025 - 23:12

Trending di Berita Pasuruan