Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

KABAR NUSANTARA · 1 Mei 2026

Tak Perlu ke Kota, Warga Jember Kini Bisa Cetak e-KTP Langsung di Kecamatan


Tak Perlu ke Kota, Warga Jember Kini Bisa Cetak e-KTP Langsung di Kecamatan Perbesar

Jember, Kabarpas.com – Akses layanan administrasi kependudukan di Jember mulai bergeser dari yang semula terpusat di kota, kini mendekat ke tingkat kecamatan. Pemerintah Kabupaten Jember menghadirkan layanan pencetakan e-KTP langsung di kantor kecamatan, sehingga warga tak lagi harus menempuh jarak jauh hanya untuk mengurus dokumen dasar tersebut.

 

Kebijakan ini menjadi bagian dari upaya perbaikan pelayanan publik di bawah kepemimpinan Bupati Jember Muhammad Fawait. Melalui program bertajuk “Peta Cinta Pelayanan Tuntas Cetak KTP Elektronik di Kecamatan”, pemerintah daerah mendorong efisiensi sekaligus memangkas antrean di kantor pusat Disdukcapil.

 

Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Jember, Bambang Saputro mengatakan kesiapan teknis menjadi kunci utama dalam implementasi program tersebut. Salah satunya adalah menjamin ketersediaan blanko e-KTP.

 

“Untuk memastikan pelaksanaan inovasi pelayanan publik ini berjalan baik dan optimal, kami akan selalu menjamin ketersediaan blanko KTP elektronik di Kabupaten Jember,” ujarnya.

 

Menurut Bambang, selain masih memiliki stok dari hibah akhir 2025, pihaknya juga rutin mengajukan kebutuhan blanko ke pemerintah pusat melalui Direktorat Jenderal Dukcapil Kementerian Dalam Negeri.

 

Dari sisi sumber daya manusia, Disdukcapil Jember menempatkan masing-masing dua operator di setiap kecamatan. Dengan total 31 kecamatan, petugas ini menjadi ujung tombak pelayanan langsung kepada masyarakat.

 

“Seluruh SDM kami, baik di kecamatan maupun di kantor Dispendukcapil, bekerja sesuai tugas pokok dan fungsi masing-masing,” katanya.

 

Tak hanya itu, perangkat pendukung seperti alat perekaman dan mesin cetak e-KTP juga telah disiapkan di seluruh kecamatan. Pemerintah memastikan seluruh peralatan tersebut dalam kondisi berfungsi untuk menunjang kelancaran layanan.

 

Dengan desentralisasi layanan ini, Pemkab Jember berharap proses pengurusan e-KTP menjadi lebih cepat, mudah, dan merata. Langkah ini sekaligus menjadi bagian dari strategi mendekatkan pelayanan publik ke masyarakat, terutama bagi warga yang selama ini terkendala jarak dan biaya transportasi. (dan/ian).

Artikel ini telah dibaca 1 kali

Baca Lainnya

May Day, Sarbumusi Kabupaten Probolinggo Dorong Perbaikan 8 Sektor

1 Mei 2026 - 17:05

May Day di Jember Tanpa Aksi Jalanan, Pemkab Pilih Tasyakuran dan Doa Bersama

1 Mei 2026 - 16:49

Polres Jombang Amankan Dua Pelaku Pengoplosan LPG Bersubsidi Menggunakan Alat yang Dimodifikasi

1 Mei 2026 - 14:39

KKG Multigrade Wonomerto-Sumberasih Perkuat Pola Pikir Bertumbuh Guru

1 Mei 2026 - 08:55

BM PAN Jember Gelar Musda, Cak Salam Dorong Anak Muda Tak Minder Berpolitik

1 Mei 2026 - 08:38

Adi Wibowo Mutasi Besar-besaran, Jabatan Sekda Rudiyanto Ikut Diganti

30 April 2026 - 18:43

Trending di Berita Pasuruan