Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Berita Pasuruan · 3 Mar 2018

Serunya Latber Akhir Pekan di Gantangan Trewung BC


Serunya Latber Akhir Pekan di Gantangan Trewung BC Perbesar

Reporter : Peter Madundang

Editor : Titin Sukmawati

 

Pasuruan, Kabarpas.com – Semakin maraknya lomba burung kicau di kawasan Pasuruan Raya. Semakin banyak pula menyedot animo para kicau mania yang memadati arena lomba burung atau sering juga disebut gantangan.

Trewung BC adalah salah satu gantangan yang digawangi oleh Lurah setempat, Achmad. Gantangan yang terletak di Desa Trewung, Kecamatan Grati Kabupaten Pasuruan ini sudah tiga tahun memanjakan para kicau mania di kawasan Pasuruan Raya dan Probolinggo.

Berbagai kegiatan event mereka gelar. Di antaranya yaitu Latihan Bersama (Latber) yang digelar setiap hari Sabtu sore. Dan event Latihan Prestasi (Latpres) yang digelar setiap tiga bulan sekali.

Bahkan, tak tanggung-tanggung, pihak panitia Trewung BC pun mendatangkan Juri dari luar Kota Pasuruan untuk menilai 24 kelas perlombaan di setiap Latbernya. Itu dilakukan demi menjaga fairplay dan netralitas penjurian.

Selain itu, pihak panitia juga telah menyediakan berbagai hadiah berupa piagam, thropy dan uang tunai.

“Gantangan bukan hanya sekedar penyalur hobi kicau mania untuk menunjukkan kebolehan burung gacoan-nya saat berkicau saja. Melainkan juga sebagai wadah mempererat tali silahturahmi sesama kicau mania. Dan wadah saling tukar pendapat soal dunia burung kicau, khususnya di wilayah Pasuruan Raya dan Probolinggo,” terangnya.

Sementara Indra, Ketua PKL (Pleci Kenari Lovebird) Team mengaku, dirinya setiap akhir pekan selalu tak pernah absen untuk hadir mengikuti lomba Latber di gantangan Trewung BC tersebut.

“Hampir setiap Sabtu sore saya selalu gantang di sini. Karena lokasinya nyaman, tempat untuk setting burung enak, gacoan peserta yang datang juga bagus-bagus, dan yang terpenting sistem penjurian-nya fairplay. Mengenai urusan kalah menang itu hal yang wajar dalam suatu perlombaan,” pungkasnya. (ptr/tin).

Artikel ini telah dibaca 113 kali

Baca Lainnya

Pemprov Jatim Gelar Pasar Murah di Kota Pasuruan, Tekan Inflasi dan Jaga Ketahanan Pangan

19 Agustus 2025 - 15:43

Dua Siswi SMK Darul Ulum Rebalas Grati Juarai Lomba Bahasa Inggris se-Jawa-Bali

19 Agustus 2025 - 08:09

Mas Adi Pimpin Upacara HUT ke-80 RI, Berikan Remisi dan Akte Kelahiran

17 Agustus 2025 - 15:18

Wali Kota Pasuruan Kukuhkan Paskibraka Tahun 2025

16 Agustus 2025 - 09:55

Semarakkan HUT RI ke-80, Siswa SLBN 1 Kota Pasuruan Belajar Masak Nasi Goreng

15 Agustus 2025 - 13:07

Wali Kota Pasuruan Pimpin Apel Peringatan Hari Pramuka ke 64

14 Agustus 2025 - 21:02

Trending di Berita Pasuruan