Pasuruan, Kabarpas.com – Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kota Pasuruan menggelar puncak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-26 di Gedung Gradika Bhakti Praja, Rabu (10/12/2025). Tahun ini, peringatan HUT mengusung tema “Peran Strategis Dharma Wanita Persatuan dalam Pendidikan Anak Bangsa untuk Indonesia Emas 2045.”
Penasihat DWP Kota Pasuruan, Suryani Firdaus Adi Wibowo, S.Sos.I., M.I.Kom, dalam sambutannya menyampaikan bahwa tema tersebut memiliki makna besar dan visioner yang menggambarkan pentingnya peran perempuan, khususnya anggota DWP, dalam membentuk karakter generasi masa depan.
“Tema ini mencerminkan kesadaran kolektif kita bahwa peran perempuan, terutama anggota DWP, sangat menentukan karakter generasi mendatang,” ungkapnya.
Suryani juga memberikan apresiasi kepada seluruh jajaran DWP Kota Pasuruan yang telah menyelenggarakan rangkaian kegiatan peringatan HUT ke-26, mulai dari senam bersama, bazar, pemeriksaan kesehatan gratis, hingga peluncuran Perpustakaan DWP.
Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa mewujudkan Indonesia Emas 2045 bukanlah tugas ringan. Indonesia menargetkan menjadi negara maju dengan sumber daya manusia unggul saat memasuki 100 tahun kemerdekaan.
“Pendidikan anak dimulai dari keluarga. Ibu memegang peran penting dalam membentuk karakter, moral, kedisiplinan, serta nilai kebangsaan,” jelasnya.
Suryani menambahkan bahwa anggota DWP bukan hanya pendamping Aparatur Sipil Negara (ASN), melainkan juga pendidik pertama dan utama bagi generasi penerus bangsa.
“Melalui pola asuh positif, keteladanan, serta penanaman nilai religius dan nasionalisme sejak dini, DWP telah berkontribusi nyata dalam mempersiapkan generasi emas Indonesia,” tuturnya.
Menutup sambutannya, Suryani Firdaus mengucapkan selamat kepada seluruh keluarga besar DWP Kota Pasuruan.
“Semoga di usia yang semakin matang ini DWP semakin solid, mandiri, berdaya saing, dan memberi kontribusi nyata bagi keluarga, masyarakat, dan bangsa,” ujarnya.
Pada kesempatan yang sama, Ketua DWP Kota Pasuruan, Yanti Rudiyanto, S.H., M.M., menyampaikan bahwa peringatan HUT ke-26 ini menjadi momentum untuk memperkuat peran DWP sebagai mitra pemerintah dalam pembangunan, sekaligus menegaskan pentingnya kontribusi perempuan dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045.
“Kegiatan HUT ini bertujuan mempererat silaturahmi antaranggota dan meningkatkan kapasitas perempuan dalam bidang pendidikan, ekonomi, dan sosial budaya, sehingga DWP dapat memberikan kontribusi nyata bagi terwujudnya Indonesia Emas 2045,” katanya.
Puncak acara diisi dengan seminar menghadirkan narasumber Dr. Arief Alamsyah, MARS, dari Universitas Brawijaya Malang. Acara berlangsung lancar dan diikuti seluruh unsur DWP perangkat daerah se-Kota Pasuruan. Melalui kegiatan ini, diharapkan kapasitas dan peran DWP semakin kuat dalam mendukung pembangunan sumber daya manusia menyongsong Indonesia Emas 2045. (ajo/ian).



















