Pasuruan, Kabarpas.com – Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Salahuddin Uno berkunjung ke Kabupaten Pasuruan, Minggu (16/04/2023) siang.
Kunjungan ini dalam rangka melihat secara langsung Desa Wisata Edelweiss Wonokitri sebagai 75 desa wisata terbaik di Indonesia, yang masuk dalam Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) tahun 2023.
Dari pantauan di lapangan, begitu sampai di Pendopo Desa Wonokitri Sandiaga Uno langsung disambut Bupati Pasuruan, Irsyad Yusuf plus seni budaya asli Suku Tengger, yakni kesenian baleganjur, ketipung slompret dan tari ojung. Setelah itu giliran Mas Menteri yang mendengarkan paparan Kepala Desa Wonokitri dan Ketua Pengelola Desa Wisata Edelweiss.
Sandi dan Bupati beserta Kepala Dinas Pariwisata Jawa Timur serta Direktur Bank Indonesia Malang langsung menuju Taman Edelweiss untuk menyaksikan proses pembibitan, penyapihan dan diakhiri dengan penanaman bibit bunga edelweiss.
Saat ditemui tim kabarpas.com, Sandi mengaku kagum dengan keindahan alam dan budaya warga Tengger yang terus dipertahankan hingga kini.
Bahkan saking kagumnya, ia melihat Desa Wonokitri berbeda dengan 74 desa wisata lainnya dalam hal kerukunan antar umat beragama yang sangat dijaga betul.
“Saya melihat keindahan alam dan keragaman budaya sangat kental dan turun-temurun dijaga dari generasi ke generasi. Inilah yang membuat saya impress, semoga dewan juri seimpress saya,” ungkapnya.
Ditanya terkait Desa Wisata Edelweiss, Sandi dibuat puas lantaran bunga edelweiss tak hanya dibiarkan tumbuh di daerah pegunungan saja. Melainkan dibudidaya serta dijadikan taman edukasi bagi para wisatawan yang ingin mengetahui seperti apa bunga edelweiss tersebut.
“Tempatnya juga keren, view nya bagus. Bunga yang ditanam juga mulai banyak. Ini pasti kolaborasi antara kepala desa, ketua pengelola taman edelweiss dan tentu saja Pak Bupati yang mendukung melalui program dan kebijakan,” tegasnya.
Dengan ditetapkannya sebagai 1 dari 75 desa wisata terbaik di Indonesia, Sandi mengajak para wisatawan untuk datang ke Desa Wisata Wonokitri. Utamanya Taman Edelweiss khas Desa ini sendiri.
“Saya ajak semua wisatawan datang ke sini, ke Desa Wonokitri di Kabupaten Pasuruan,” ajaknya.
Sementara itu, Bupati Irsyad Yusuf merasa optimis Desa Wisata Edelweiss akan menjadi desa wisata terbaik di Indonesia. Hal itu disebabkan oleh lengkapnya sarana prasarana pendukung. Mulai dari infrastruktur jalan, rest area, hingga pelatihan dan pendampingan kepariwisataan untuk para guide atau pemandu wisata maupun warga yang dilibatkan.
“Saya optimis karena Mas Menteri tadi kagum sekali dengan apa yang ada di Wonokitri. Semuanya natural dan apa adanya. Apalagi Tosari ini khan sudah ditetapkan sebagai Kecamatan Bhineka Tunggal Ika oleh Menteri Agama. Jadi selain pemandangan alam dan budaya, kerukunan antar umat beragama sangat indah di sini,” ucap Bupati.
Ke depan, Gus Irsyad-sapaan akrab Bupati Pasuruan ini berharap kepada seluruh pemangku kepentingan untuk sama-sama membangun Desa Wisata Edelweiss menjadi jauh lebih berkembang.
“Paling penting wisata tidak hanya berwisata tapi edukasi, keberlangsungan alam dan keguyub rukunan warga setempat. Kalau sudah ramai, pasti multi efek playernya jalan alias perputaran ekonomi terus berlangsung. Inilah yang saya mau,” pungkasnya. (emn/ian).