Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Kabar Terkini · 25 Agu 2025

Kebaikan Kecil, Dampak Besar


Kebaikan Kecil, Dampak Besar Perbesar

Oleh: Nasuri, S.Sos ( Ketua Ziswaf Yayasan Sanggar Baca Jendela Dunia, Legoso – Ciputat)

 

KABARPAS.COM – PERNAH denger pepatah “sedikit-sedikit, lama-lama jadi bukit”? Nah, itu bukan cuma soal nabung receh doang. Kebaikan kecil yang dilakukan terus-menerus tuh efeknya bisa lebih nendang daripada kebaikan besar yang cuma numpang lewat kayak angin semilir. Gimana enggak, coba bayangin kalau tiap minggu kamu nyumbang 10 ribu buat orang yang butuh. Emang kecil? Iya. Tapi lama-lama, kamu jadi pahlawan misterius langganan bantuin hidup orang—tanpa jubah, tanpa drama.

Masalahnya, kita sering mikir jadi orang baik itu harus langsung viral. Sekali donasi 10 juta, terus posting sambil senyum lebar di sebelah kamera. Padahal, jadi keren tuh gak harus kayak tokoh film Marvel. Yang penting konsisten, bro. Mau itu bantuin adik ngerjain PR, traktir temen yang lagi bokek, atau sekadar senyum ke satpam komplek—itu semua bisa jadi kebaikan luar biasa kalau dibikin rutin. Jangan remehkan kekuatan kebaikan harian, kayak skincare harian yang bikin glowing, bukan sekali oles langsung kinclong.

Coba deh liat contoh Donasimu. Gak harus gede nominalnya. Tapi karena rajin ngasih tiap minggu atau bulan, efeknya bisa bikin satu keluarga senyum lagi, atau anak-anak bisa sekolah dengan tenang. Bisa juga seuntai senyum dari Guru Ngaji karena ada tambahan untuk bulanannya. Itu baru definisi diam-diam menghanyutkan. Gak perlu pengumuman dari langit, yang penting hatimu stabil dan dompetmu gak drama Korea. Kadang yang mereka butuh bukan kucuran dana gede, tapi tangan-tangan setia yang terus ada.

Nah, kalau kamu nunggu “waktu yang tepat” buat berbuat baik, kamu bakal kalah sama yang udah jalan duluan meski pelan. Hidup ini kayak lomba lari gaya kura-kura—yang penting jalan terus, bukan gaya doang di awal. Sekali-sekali boleh lah bikin gebrakan, tapi jangan lupa, kekuatan terbesar ada di habit, bukan highlight. Kebaikan yang kamu tanam hari ini, siapa tahu tumbuh jadi hutan harapan buat orang lain. Tsah.

Jadi, next time kamu merasa kebaikanmu gak cukup berarti, inget: dunia gak butuh satu pahlawan yang datang setahun sekali, tapi butuh banyak orang biasa yang konsisten kasih cinta tiap hari. Kamu, iya kamu yang lagi baca ini sambil ngemil, bisa banget jadi salah satunya. Mulai dari hal kecil, mulai dari sekarang, mulai dari kamu. Yuk, jadi hebat versi sederhana!. (***).

Artikel ini telah dibaca 10 kali

Baca Lainnya

Utang Rp214 Miliar J-Keren Jadi Alarm Fiskal, Ini Tanggapan Ketua DPRD Jember

23 Oktober 2025 - 20:51

Ning Ita, Tegaskan Komitmen terhadap Keterbukaan Informasi Publik (KIP)

23 Oktober 2025 - 18:51

Kapolres Pimpin Apel Akbar Kebangsaan Bersama Serikat Pekerja Kabupaten Jombang

23 Oktober 2025 - 15:29

Realme 15T 5G Hadir di Indonesia, Smartphone Paling Tipis dengan Baterai 7000mAh di Segmennya

23 Oktober 2025 - 12:03

Satu Tahun Prabowo Gibran, Kiai Kampung: Capaian Positif yang Dirasakan Rakyat Kecil

23 Oktober 2025 - 08:27

Dari Keren Jadi Krisis, Program Kesehatan Hendy Siswanto Menyisakan Utang dan Kekhawatiran Pasien

22 Oktober 2025 - 20:08

Trending di KABAR NUSANTARA