Ini Dia Sosok Calon Kapolri Pilihan Presiden Jokowi

Jakarta, Kabarpas.com – Presiden Joko Widodo akhirnya menunjuk Komjen Pol Listyo Sigit Prabowo untuk menggantikan Jenderal Idham Azis sebagai Kapolri. Kabar tersebut disampaikan Ketua DPR RI Puan Maharani di Gedung DPR RI. Rabu, (13/1/2021).

“Seperti yang saya sampaikan surpres telah kami terima dari Bapak Presiden, yang mana Bapak Presiden menyampaikan usulan pejabat Polri ke depan dengan nama tunggal yaitu, Bapak Drs Listyo Sigit Prabowo,” kata Puan di Kompleks Parlemen, sebagaimana dikutip dari JPNN.com.

Komjen Pol Listyo Sigit merupakan calon tunggal yang dipilih langsung oleh Presiden Jokowi. Ia akan menjalani uji kepatutan dan kelayakan oleh Komisi III DPR sebagai mitra kerja Polri.

Setelah uji kepatutan dan kelayakan, Komjen Pol Listyo Sigit akan menjalani proses pengesahan pada paripurna DPR, kemudian dilanjutkan pelantikan sebagai Kapolri di Istana Negara.

Untuk sekadar diketahui, usai menjalankan tugas terakhirnya, Jenderal Idham Azis akan memasuki masa pensiun. Jenderal Idham Azis pernah menjabat Kapolda Metro dan Kabareskrim. Dia menjabat sebagai Kapolri pada 1 November 2019 dan pensiun pada Februari 2021. (Dit/Tin).