Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Peristiwa ยท 18 Apr 2019

Cerita TPS 13 Pogar yang Lakukan Hitungan Suara hingga Pagi Hari


Cerita TPS 13 Pogar yang Lakukan Hitungan Suara hingga Pagi Hari Perbesar

Reporter : Hendra

Editor : Titin Sukmawati

 

Pasuruan, Kabarpas.com – Meski hari pencoblosan pemilihan umum (Pemilu) 2019 telah usai dilakukan pada Rabu (17/4/2019) kemarin. Namun, hal itu masih menyisahkan proses perhitungan suara yang harus dikebut oleh petugas TPS. Salah satunya seperti yang terlihat di TPS 13 Kelurahan Pogar, Kecamatan Bangil, Kabupaten Pasuruan.

Di TPS tersebut, petugas harus rela ngelembur melakukan rekapitulasi surat suara hingga Kamis (18/4/2019) pagi hari sekitar pukul 04.00 WIb.

“Ampun mas, perhitungan surat suara pemilu kali ini sangat melelahkan sekali, jauh berbeda dengan pemilu sebelumnya,”ucap Dani, salah satu petugas di TPS 13 tersebut.

Hal senada juga dilontarkan oleh Taufiq petugas pemantau TPS Kelurahan Pogar. Ia mengatakan bahwa di pemilu sebelumnya biasanya ia udah rampung pada pukul 22.00 wib, tapi di pemilu kali ini ia justru harus ngelembur hingga pagi hari.

Ia mengungkapkan bahwa di pemilu kali ini, petugas pada tingkat TPS selain harus merekap hasil perhitungan suara secara manual, juga diwajibkan untuk melaporkannya lewat aplikasi. Hal ini yang setidaknya membuat proses perhitungan suara berlangsung cukup lama.

“Tapi, dengan pelaporan melalui aplikasi tersebut sangat membantu pelaksanaan pemilu betul-betul jurdil(jujur-adil). Ini dikarenakan hasil setiap TPS yang ada bisa langsung diakses melalui aplikasi oleh masyarakat, jika terjadi indikasi penambahan suara oleh orang yang tak bertanggungjawab akan mudah terdeteksi,” tutupnya. (hen/tin).

Artikel ini telah dibaca 116 kali

Baca Lainnya

Program UHC Gus Fawait Banyak Diminati, Tingkat Keterisian Rawat Inap di RSD Jember Penuh

18 Agustus 2025 - 20:46

80 Tahun Kemerdekaan RI sebagai Momentum Memperkuat Kerukunan dalam Bingkai Ekoteologi

18 Agustus 2025 - 15:01

Momen Mengenang Perjuangan Para Pahlawan, Bupati Fawait Ziarah dan Tabur Bunga di TMP

17 Agustus 2025 - 12:28

Junjung Tinggi Toleransi dan Keberagaman, Bupati Fawait Kunjungi Tempat Ibadah Umat Katolik dan Hindu

10 Agustus 2025 - 19:45

Melihat Semangat Bupati Fawait, Kementerian Pariwisata Nyatakan Siap Majukan Jember

10 Agustus 2025 - 19:42

Tour Leader Laporkan ke Polisi Dugaan Pungli Tiket Masuk ke Bromo

1 Agustus 2025 - 08:07

Trending di Berita Pasuruan