Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

KABAR NUSANTARA · 3 Sep 2025

Bupati Fawait Lakukan Pergeseran Besar, Tekankan Peningkatan Kinerja ASN Pemkab Jember


Bupati Fawait Lakukan Pergeseran Besar, Tekankan Peningkatan Kinerja ASN Pemkab Jember Perbesar

Rabu, 03 September 2025 – 17.59 | 920 kali dilihat

 

Jember, Kabarpas.com – Bupati Muhammad Fawait, melakukan pergeseran sejumlah pegawai eselon 3 dan 4 di lingkungan Pemkab Jember pada Rabu (3/9/2025) di Pendopo Wahyawibawagraha. Pergeseran ini mencakup beberapa Kepala Bagian, Camat, Lurah, serta jajaran kepala seksi.

Dalam pidatonya, bupati menekankan bahwa pergeseran ini bukanlah bagian dari perubahan besar setelah Pilkada Jember, melainkan bagian dari upaya meningkatkan kinerja pemerintahan.

“Saya menjaga komitmen saya dari awal bahwa Pilkada Jember sudah selesai, maka tidak ada perubahan dan pergeseran ini yang menyangkut atau didasari oleh hal tersebut,” ujarnya.

Pernyataan itu sejalan lewat mutasi hari ini, tercatat tidak ada pejabat yang diturunkan eselonnya dalam pergeseran ini. “Di tahun 2025 ini, transisi kepemimpinan atau pergeseran di lingkungan Pemkab Jember tidak ada satupun pejabat yang kami turunkan eselonnya baik itu eselon 2 ke eselon 3 atau dari 3 ke eselon lainnya,” tegasnya.

Dalam seremoni tersebut, bupati menekankan pentingnya kerja sama dalam membangun Jember. Sesuai visi bupati menjadikan Jember sebagai pusat pertumbuhan ekonomi.

“Membangun Jember tidak bisa dilakukan sendiri, maka saya perlu dibantu oleh panjenengan. Jember di desain menjadi kabupaten besar yang memiliki potensi luar biasa. Maka kita kembalikan kejayaan Jember, buat Jember menjadi pusat pertumbuhan ekonomi di ujung timur Pulau Jawa,” ujarnya.

Bupati meminta jajaran kecamatan dan kelurahan getol mensosialisasikan program-program pemerintah. Terutama, di bidang layanan kesehatan gratis melalui Universal Healt Coverage (UHC) prioritas.

Perhatian Bupati Fawait terhadap sektor kesehatan terlihat melalui gelontoran anggaran APBD mencapai Rp400 miliar. Dengan dana besar tersebut, dia ingin seluruh warga Jember bisa berobat gratis di seluruh fasilitas kesehatan.

“Camat dan lurah ini adalah ujung tombak yang paham teritorial wilayahnya. Tolong bantu saya menyukseskan program-program terutama, UHC prioritas.

Saya tidak mau lagi mendengar ada warga Jember yang kesulitan mengakses layanan kesehatan. Tidak boleh lagi ada ibu hamil yang melahirkan di tempat yang tidak semestinya,” tegasnya.

Lebih jauh, bupati meminta semua ASN Pemkab Jember khususnya kepada yang dilantik hari ini untuk menunjukkan komitmen dan dedikasinya dalam meningkatkan kinerja serta pelayanan kepada masyarakat.

Ia menyebut, akan terus memantau kinerja para pegawai yang baru ditempatkan selama 6 bulan ke depan.

“Pergeseran ini adalah hal yang normal, dan tentu ini bukan akhir dari pergeseran, tetapi akan saya pantau terus sampai 6 bulan ke depan. Maka 6 bulan itu tolong buktikan kinerja dan komitmen panjenengan,” tandasnya. (dan/ian).

Artikel ini telah dibaca 65 kali

Baca Lainnya

MPM Honda Jatim Perkuat Kesiapsiagaan Karyawan Lewat Pelatihan Emergency Response Team di Malang dan Surabaya

17 April 2026 - 12:16

Jember Gaspol Latih Atlet, Siap Sambut Marching Band Asia 2027

17 April 2026 - 11:57

Nenek Penjual Cilok di Pasuruan Naik Haji Setelah Menabung 50 Tahun

17 April 2026 - 07:36

Jember Jadi Percontohan Nasional, BGN Targetkan 400 SPPG dengan Perputaran Rp400 Miliar per Bulan

17 April 2026 - 07:28

Pansus LKPJ DPRD Kota Probolinggo Bongkar Masalah Serius: Dari Anggaran “Pincang” hingga Data Bantuan Seragam

16 April 2026 - 19:19

Kolaborasi Pemkot Pasuruan & Indomaret, 250 Balita Terima Bansos dan Layanan Kesehatan

16 April 2026 - 18:49

Trending di Berita Pasuruan