Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Peristiwa · 18 Apr 2019

Cerita TPS 13 Pogar yang Lakukan Hitungan Suara hingga Pagi Hari


Cerita TPS 13 Pogar yang Lakukan Hitungan Suara hingga Pagi Hari Perbesar

Reporter : Hendra

Editor : Titin Sukmawati

 

Pasuruan, Kabarpas.com – Meski hari pencoblosan pemilihan umum (Pemilu) 2019 telah usai dilakukan pada Rabu (17/4/2019) kemarin. Namun, hal itu masih menyisahkan proses perhitungan suara yang harus dikebut oleh petugas TPS. Salah satunya seperti yang terlihat di TPS 13 Kelurahan Pogar, Kecamatan Bangil, Kabupaten Pasuruan.

Di TPS tersebut, petugas harus rela ngelembur melakukan rekapitulasi surat suara hingga Kamis (18/4/2019) pagi hari sekitar pukul 04.00 WIb.

“Ampun mas, perhitungan surat suara pemilu kali ini sangat melelahkan sekali, jauh berbeda dengan pemilu sebelumnya,”ucap Dani, salah satu petugas di TPS 13 tersebut.

Hal senada juga dilontarkan oleh Taufiq petugas pemantau TPS Kelurahan Pogar. Ia mengatakan bahwa di pemilu sebelumnya biasanya ia udah rampung pada pukul 22.00 wib, tapi di pemilu kali ini ia justru harus ngelembur hingga pagi hari.

Ia mengungkapkan bahwa di pemilu kali ini, petugas pada tingkat TPS selain harus merekap hasil perhitungan suara secara manual, juga diwajibkan untuk melaporkannya lewat aplikasi. Hal ini yang setidaknya membuat proses perhitungan suara berlangsung cukup lama.

“Tapi, dengan pelaporan melalui aplikasi tersebut sangat membantu pelaksanaan pemilu betul-betul jurdil(jujur-adil). Ini dikarenakan hasil setiap TPS yang ada bisa langsung diakses melalui aplikasi oleh masyarakat, jika terjadi indikasi penambahan suara oleh orang yang tak bertanggungjawab akan mudah terdeteksi,” tutupnya. (hen/tin).

Artikel ini telah dibaca 115 kali

Baca Lainnya

Mediasi Buntu, Serikat Pekerja SBMB Geram Disnaker Kicep Hadapi Perusahaan

25 Juni 2025 - 21:01

Visidata, UPN, dan V-TAX Bahas Peran Data Analytics dalam Kebijakan Perpajakan Daerah

25 Juni 2025 - 20:49

Lepas Keberangkatan Kontingen Porprov IX, Bupati Fawait Janjikan Bonus untuk Atlet

25 Juni 2025 - 18:18

Libatkan Pengawas, Dishub Jember Pastikan Tak Ada Pungli Parkir

25 Juni 2025 - 12:25

Sinergi Edukasi Keselamatan, MPM Honda Jatim Dukung Pemilihan Pelajar Pelopor Bersama Dishub Sidoarjo

25 Juni 2025 - 11:20

Antusias, Puluhan Tim Ikuti Turnamen Voli HUT Bhayangkara ke-79 di Polres Situbondo  

20 Juni 2025 - 22:36

Trending di Peristiwa