Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Peristiwa · 22 Des 2018

Hilang di Gunung Arjuno. Pendaki asal Surabaya Masih Belum Ditemukan


Hilang di Gunung Arjuno. Pendaki asal Surabaya Masih Belum Ditemukan Perbesar

Reporter : Januar

Editor : Memey Mega

Pasuruan,Kabarpas.com – Sampai saat ini. Tim SAR gabungan masih melakukan pencarian terhadap Faiqus Syamsi (17), Pendaki asal SMKN 5 Kota Surabaya yang tersesat atau hilang di Gunung Arjuno, Pasuran, Jawa Timur. Namun di hari ketiga ini, Sabtu (22/12/2018) pencarian belum membuahkan hasil.

Komandan tim operasi Kantor Pencarian dan Pertolongan (SAR) Surabaya, Farid Kurniadi mengatakan, upaya penyisiran dimulai dari lokasi kontak terakhir dengan Faiqus, tepatnya di koordinat 7° 45′ 50″ S – 112° 35′ 21.3″ E. Untuk menuju lokasi ini, SRU pertama dan kedua membutuhkan waktu sekitar 20 menit dari Pos Pondokan.

Sementara itu SRU ketiga, lanjut Farid, melakukan pencarian dengan metode search pattern track line, yaitu memulai penyisiran dari Posko SAR di Pos Perijinan Tretes menuju puncak gunung Welirang, berlanjut ke puncak gunung Kembar 1, puncak gunung Kembar 2 hingga ke lokasi kontak terakhir dengan Faiqus.

Menurut dia, pencarian dilakukan melalui beberapa titik atau jalan pendakian gunung Arjuno. Saat ini Tim SAR gabungan masih melakukan pencarian di semua titik baik melalui jalur fia Tretes maupun jalur pendakian yang lain.

Komandan tim operasi Kantor Pencarian dan Pertolongan (SAR) Surabaya, Farid Kurniadi mengatakan ,”Sesuai dengan prosedur tetap yang diterapkan Basarnas, batas pencarian maksimal tujuh hari,namun tidak dipungkiri jika masi tidak menumakan tanda kami minta anggota Basarnas di lapangan memperpanjang waktu pencarian bertambah tiga hari lagi.”

Ia menambahkan, “Sambil melakukan evaluasi, kami akan memantau kondisi tim SAR di lapangan karena hari sabtu ini sudah memasuki hari ketiga pencarian survivor di gunung Arjuno dengan cuaca yang tidak menentu.”

Ada kemungkinan batas waktu pencarian bisa diperpanjang lagi, setelah tiga hari penambahan waktu pencarian tidak juga ditemukan, namun hal tersebut disesuaikan dengan kondisi tim SAR di lapangan dan pihak Basarnas tidak bisa memaksakan untuk terus melakukan pencarian dengan kondisi tim SAR yang sudah kelelahan.

“Kami berharap tim SAR segera menemukan pendaki asal Surabaya tersebut dalam kondisi selamat karena pencarian sudah dilakukan semaksimal mungkin dari berbagai pihak yang terlibat di lapangan,” tuturnya. ( jan/mey)

Artikel ini telah dibaca 109 kali

Baca Lainnya

Cara Efektif Menggunakan Litter Box Kucing Jenis Terbuka di Dalam Rumah

2 Mei 2025 - 05:45

Terminal Purboyo Kota Madiun Wajibkan Bus AKAP Masuk Terminal Naik Turunkan Penumpang

1 Mei 2025 - 20:25

KAI Sediakan Fasilitas Istirahat Nyaman untuk Penumpang

29 April 2025 - 09:18

Museum of Toys dan Yayasan RMHC Hadirkan #Bear4Love di Art Jakarta Gardens 2025 Kolaborasi untuk Cinta, Harapan, dan Kesehatan Anak-anak Indonesia

24 April 2025 - 11:03

Bupati Jember Bentuk Lima Pokja Strategis Percepat Program Prioritas

15 April 2025 - 16:38

Tidak Bisa Penuhi Permintaan Audit Wabup, Inspektorat Jember Klaim Pengawasan Adalah Kewenangan Bupati

12 April 2025 - 01:25

Trending di Peristiwa