Pasuruan, Kabarpas.com – Universitas PGRI Wiranegara (UNIWARA) menggelar prosesi Yudisium bagi 307 mahasiswa dari berbagai program studi tahun akademik 2026. Acara yang menjadi momen sakral pengukuhan kelulusan ini berlangsung khidmat di Gedung Serbaguna yang terletak di dalam area kampus UNIWARA, Sabtu (7/2).
Suasana haru sekaligus bangga menyelimuti para peserta yang telah menyelesaikan masa studinya. Prosesi ini menandai berakhirnya kewajiban akademik mahasiswa dan berhak menyandang gelar sarjana sesuai bidang keahlian masing-masing.
Rektor UNIWARA, Dr. Mochamad Taufiq, M.Pd, dalam sambutannya memberikan ucapan selamat sekaligus pesan mendalam bagi para lulusan. Beliau menekankan bahwa kelulusan ini bukanlah akhir dari perjalanan, melainkan awal dari tanggung jawab baru di tengah masyarakat.
”Para peserta Yudisium 2026, saya ucapkan selamat atas kelulusan Saudara semua. Ini hanya dari segi administrasi, tapi dari segi pembelajaran, teruslah belajar. Teruslah memberi dampak kepada masyarakat, sehingga kita memberikan solusi yang betul-betul dibutuhkan oleh masyarakat,” ujar Rektor dalam pesannya.
Lebih lanjut, beliau berharap agar ilmu yang didapatkan selama kurang lebih empat tahun menempuh pendidikan di UNIWARA dapat menjadi bekal yang bermanfaat. Beliau juga berpesan agar para lulusan selalu menjaga nama baik almamater di mana pun mereka berada.
”Mudah-mudahan ilmu yang didapatkan menjadi ilmu yang bermanfaat dan barokah. Bermanfaat bagi diri sendiri, orang tua, masyarakat, dan seluruh warga Pasuruan, sehingga kita semua betul-betul menjadi orang yang berdampak,” tambahnya.
Prosesi yudisium ini merupakan rangkaian sebelum nantinya para mahasiswa akan mengikuti wisuda secara resmi. Pihak universitas berharap para lulusan tahun ini mampu bersaing di dunia kerja maupun berkarya secara mandiri dengan bekal keilmuan dan karakter yang telah dibentuk selama di kampus. (ajo/ian).



















