Reporter : Moch Wildanov
Editor : Titin Sukmawati
Probolinggo , Kabarpas.com – Meresahkan dan meneror warga, keberadaan kera lair yang kerap kali menyerang bayi dan anak anak di Kelurahan Kedung Asem, Kecamatan Wonoasih, Kota Probolinggo, kini diburu warga.
Berbagai upaya dengan cara dijebak dan diusir kera tersebut terkesan cerdik dan hanya mengambil makanan di dalam perangkap kemudian kera tersebut kabur dan kemudian menyerang kembali anak-anak.
Antisipasi korban serangan kera terus bertambambah, warga dibantu Staf kelurahan, Perbakin, petugas Damkar – dan Pol PP Kota Probolinggo, akhirnya memutuskan untuk memburu kera liar tersebut. Pasalnya, berbagai upaya dari warga dibantu BKSDA setempat memasang perangkap jebakan kera tidak membuahkan hasil. Justru korban serangan kera khusunya anak anak kian hari kian terus bertambah.
“Diakui kawanan kera tersebut tergolong pintar, perangkap kera yang sudah disediakan tidak berhasil menjebaknya namun kera hanya mengambil umpanya saja,” ujar Sujai warga setempat.
Karena untuk mencegah korban terus bertambah, akhirnya warga dan Muspika setempat sepakat untuk memburu kera liar tersebut.
Nantinya Tim perburuan akan dibagi menjadi 3 tim untuk memburu kera liar, yang difokuskan di aliran sungai Kedung Asem. “Berbagai peralatan warga dibawa dari ketepel, senapan angin, sabit untuk bisa menangkap kera, “ujar Nurhadi, lurah Kedung Asem.
Sebenarnya warga kasian terhadap kawanan kera tersebut untuk dimusnahkan. Namun, karena keberadaanya mengancam anak kecil akhirnya warga sepakat kera liar tersebut diburu. (wil/tin).



















