Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Berita Pasuruan · 21 Jan 2026

Wajah Baru Bendomungal, Kawasan Kumuh yang Disulap Jadi Destinasi Wisata Keluarga


Wajah Baru Bendomungal, Kawasan Kumuh yang Disulap Jadi Destinasi Wisata Keluarga Perbesar

Pasuruan, Kabarpas.com – Wajah Kelurahan Bendomungal, Kecamatan Bangil, kini berubah total. Wilayah yang dulunya masuk kategori permukiman kumuh, kini bersolek menjadi kawasan wisata terpadu yang estetik. Transformasi besar-besaran ini diresmikan langsung oleh Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, Rabu (21/1/2026).

Perubahan drastis ini tak lepas dari sokongan dana APBD Provinsi Jawa Timur sebesar Rp 9,092 miliar. Anggaran fantastis tersebut dialokasikan untuk membenahi layanan dasar warga secara menyeluruh. Mulai dari penyediaan air bersih untuk 1.820 kepala keluarga (KK), pembangunan TPS3R untuk pengelolaan sampah, hingga instalasi pengolahan air limbah (IPAL).

Tak hanya itu, perbaikan jalan lingkungan, pembangunan drainase, ruang terbuka hijau (RTH), hingga gapura kawasan yang megah kini sudah bisa dinikmati oleh sekitar 2.372 warga. Pemkab Pasuruan pun tak tinggal diam dengan ikut mengucurkan APBD kabupaten untuk rehabilitasi enam rumah tidak layak huni (RTLH) serta penguatan sanitasi warga.

Wakil Bupati Pasuruan, K.H.M. Shobih Asrori (Gus Shobih), menyambut haru perubahan ini. Menurutnya, Bendomungal menjadi prioritas karena lokasinya yang strategis berada di jantung ibu kota kabupaten, yakni Bangil. Masalah di sana bukan sekadar infrastruktur, tapi juga akses layanan dasar bagi masyarakat urban.

“Alhamdulillah, status kumuhnya hilang, malah sekarang muncul nilai tambah. Kawasan ini berkembang jadi wisata religi dan wisata keluarga. Manfaat ekonominya langsung dirasakan masyarakat sekitar,” ujar Gus Shobih.

Sementara itu, Gubernur Khofifah Indar Parawansa dalam sambutannya menekankan bahwa hunian yang sehat adalah kunci kesejahteraan. Ia berpesan agar warga Bendomungal menjaga fasilitas yang sudah dibangun dengan sangat baik ini.

“Tujuannya agar menjadi permukiman yang sehat dan layak huni. Saya titip kepada masyarakat, tolong dijaga lingkungannya agar tetap bersih dan asri,” tegas Khofifah di sela-sela peninjauan lokasi. (dis/ian).

Artikel ini telah dibaca 109 kali

Baca Lainnya

Baru Sepekan Menjabat, Kasat Resnarkoba Polres Pasuruan Kota Ringkus Para Pengedar Sabu

25 Januari 2026 - 11:53

Mas Adi Buka Pasuruan Campus Expo 2026, Siapkan Generasi Unggul Menuju Indonesia Emas 2045

25 Januari 2026 - 11:43

City Rolling Malam Penuh Gaya, All New Honda Vario 125 Night Ride di Surabaya

25 Januari 2026 - 11:30

Kurangi Jarak Rujukan, Pemkab Jember Rancang RS Pemerintah di Wilayah Barat

24 Januari 2026 - 23:57

Pasien Jadi Prioritas, Gus Fawait Dorong Pelayanan Cepat dan Manusiawi demi UHC Berkualitas

24 Januari 2026 - 18:03

Semarakkan HUT ke-76, PDGI Pasuruan Gelar Potong Tumpeng dan Talk Show

24 Januari 2026 - 16:47

Trending di Berita Pasuruan