Pasuruan, Kabarpas.com – Para wisatawan yang akan menuju Bromo dihimbau untuk berhati-hati. Pasalnya, kemacetan jalur menuju kawasan bromo ini terjadi di empat pintu masuk menuju Bromo. Termasuk pintu masuk dari Penanjakan, Desa Wonokitri, Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan yang terjadi sejak Senin (25/12/2023) kemarin.
Momen liburan natal tahun ini menjadi puncak kemacetan menuju destinasi wisata bertaraf internasional ini. Ribuan Jeep wisatawan terlihat mengular panjang di sepanjang jalur masuk menuju lautan pasir bromo dari arah Pasuruan.
Kasatlantas Polres Pasuruan, AKP Deni Eko Prasetyo mengatakan bahwa kemacetan masih terjadi pada Selasa (26/12/2023) dini hari tadi.
Disebutkan Deni bahwa kemacetan panjang Jeep Bromo selalu terjadi sekitar pukul 03.00 WIB.
“Macetnya setiap dini hari menjelang sunrise (matahari terbit),” ujar Deni saat dikonfirmasi Selasa (26/12/2023).
Simpul kemacetan dari arah Pasuruan ini berada di pertigaan dingklik. Dimana ratusan kendaraan Jeep bromo mengantri hingga ke arah masuk lautan pasir bromo.
Namun, kemacetan hanya berlangsung selama 4 jam lebih saja. Deny menyebut bila kemacetan terjadi karena penumpukan kendaraan jeep Bromo dari empat wilayah yang ingin mengantarkan pelancong menuju spot sunrise di Penanjakan. Baik dari Kabupaten Lumajang, Kabupaten Pasuruan, Kabupaten Malang, hingga Kabupaten Probolinggo.
“Jam 3 sampai 4 pagi itu ramai pengunjung dari wilayah Probolinggo, Malang hingga Pasuruan. Dan sekitar pukul 07.30 wib kepadatan kendaraan Jeep Bromo sudah bisa terurai,” pungkasnya. (emn/gus).