Pasuruan, Kabarpas.com – Universitas PGRI Wiranegara (Uniwara) menggelar acara bertajuk Pengembangan Ilmu Kepancasilaan di Perguruan Tinggi. Acara ini berlangsung di Auditorium Pascasarjana Gedung C Samiadi Universitas PGRI Wiranegara. Acara ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan dalam internalisasi nilai-nilai Pancasila yang merupakan hasil kerjasama antara Universitas PGRI Wiranegara (Uniwara) dan Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada (UGM).
Komitmen tersebut dimulai pada tahun 2023, ketika Fakultas Filsafat UGM menginisiasi internalisasi nilai-nilai Pancasila ke dalam berbagai kegiatan akademik di perguruan tinggi, mencakup pendidikan, penelitian, pengabdian, serta pembinaan sumber daya manusia.
Acara ini menghadirkan tiga pemateri utama yang berkompeten di bidangnya. Mereka adalah Dr. Heri Santoso, Drs. H. Abdul Malik Usman, M.Si., dan Surono, M.A., yang masing-masing membawakan materi yang relevan untuk mencapai tujuan acara.
“Tahun ini UGM kembali hadir untuk mendorong Uniwara dalam melanjutkan implementasi internalisasi nilai-nilai Pancasila secara mandiri, serta berperan sebagai penggerak bagi perguruan tinggi lainnya di Indonesia,” ujar Rektor Uniwara, Dr. H. Daryono, M.Pd.
Diharapkan acara ini menjadi momentum penting dalam upaya menjadikan Universitas PGRI Wiranegara sebagai perguruan tinggi yang unggul dalam penerapan dan pengembangan nilai-nilai Pancasila.
“Serta menjadikan Uniwara sebagai model bagi institusi pendidikan lainnya di Indonesia,” terangnya kepada Kabarpas.com.
Dalam acara ini terdapat dua sesi, pada sesi pertama yaitu “Training and Coaching Membangun Jiwa Merdeka,” ditujukan kepada mahasiswa organisasi intra kampus. Dalam sesi ini, para peserta dilatih untuk mengembangkan keterampilan diri sebagai agen perubahan (agent of change) dan organisatoris yang berwawasan Pancasila.
“Output dari materi ini adalah peningkatan kapasitas mahasiswa dalam menjadi Pancasilais yang siap menghadapi tantangan zaman,” jelasnya.
Sedangkan pada materi kedua berupa “Lokakarya Pengembangan Pancasila Melalui Jalur Keilmuan” yang diikuti oleh dosen-dosen Uniwara. Lokakarya ini bertujuan untuk menghasilkan berbagai bahan ajar, modul, video pembelajaran, serta karya ilmiah yang mengintegrasikan dan menginternalisasi nilai-nilai Pancasila sesuai dengan bidang keilmuan dan pengajaran masing-masing dosen.
“Diharapkan hasil dari lokakarya ini dapat memperkuat implementasi nilai Pancasila dalam proses pembelajaran di Uniwara dan menyebarluaskan praktik baik ini ke perguruan tinggi lainnya,” pungkasnya.(***).