Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Probolinggo · 19 Feb 2016

Tingkatkan Swasembada Pangan, Bupati Probolinggo Beri Bantuan 112 Alsintan


Tingkatkan Swasembada Pangan, Bupati Probolinggo Beri Bantuan 112 Alsintan Perbesar

Probolinggo (Kabarpas.com) – Untuk turut serta dalam meningkatkan swasembada pangan dan meningkatkan kesejahteraan petani . Bupati Probolinggo, Puput Tantriana Sari memberikan bantuan sebanyak 112 unit Alat dan Mesin Pertanian (Alsintan) kepada kelompok tani, yang tersebar di sejumlah kecamatan di wilayah kabupaten setempat.

Para kelompok tani yang mendapat bantuan tersebut berasal dari Kecamatan Kuripan, Tongas, Lumbang, Sumberasih, Maron, Banyuanyar, Dringu, Gending, Gading, Pakuniran, Kraksaan Pajarakan, Bantaran, Wonomerto, Paiton, Kotaanyar, Leces, Tegalsiwalan, Krejengan dan Besuk.

Pemberian bantuan Alsintan itu dilakukan di halaman Makodim 0820 Probolinggo, yang dihadiri oleh Kasdim 0820 Probolinggo Mayor Inf. Winarso, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Probolinggo, Mahbub Zunaidi serta para Kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) terkait di lingkungan Pemkab Probolinggo.

Menurut Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Probolinggo , Mahbub Zunaidi mengatakan bahwa faktor produksi pertanian tentang hasil audit Kementerian Pertanian pada tahun 2012, yaitu dengan luas baku sawah 8.132.346 dengan IP rata-rata 140 %, dan produksi rata-rata nasional 5,16 ton/Ha, sehingga hasil pertanian semakin meningkat dan sesuai target yang diinginkan yaitu minimal 50%.

“Selain itu produktifitasnya juga telah mencapai peningkatan minimal 0,3 ton/Ha GKP,” terangnya kepada sejumlah wartawan. Jumat, (19/02/2016).

Sementara itu, Bupati Tantri mengharapkan dengan adanya bantuan Alsintan ini, bisa meningkatkan Indek Pertanaman (IP) dan produksi padi di wilayah setempat. Sehingga dapat ikut serta meningkatkan swasembada pangan dan meningkatkan kesejahteraan petani untuk menjadikan Kabupaten Probolinggo menuju pertanian yang lebih modern.

“Untuk meningkatkan kesejahteraan pertanian dan produktifitas, petani juga dapat menerapkan teknologi tanam dan pemupukan berimbang. Harapanya, agar terjadi percepatan tanam, peningkatan Indek Pertanaman dan mencapai taget tanam di tahun 2016 mencapai 67.452 Ha,” pungkasnya. (sam/gus).

Artikel ini telah dibaca 8 kali

Baca Lainnya

Jelang Perayaan Nataru, Gubernur Koster Minta Pasokan BBM di Bali Aman

3 Desember 2019 - 10:28

Pemkab Probolinggo Siap Ekspor Bawang Merah ke Thailand

2 Agustus 2019 - 23:53

Pos PAUD Jambangan Kenalkan Rasa Kebersamaan pada Baduta

2 Agustus 2019 - 22:56

Tiga Gudep Sekolah di Probolinggo Didatangi Tim Lomba Gudep Unggul Jatim

2 Agustus 2019 - 22:02

Pemkab Probolinggo Sosialisasikan Pendampingan DAK Fisik Pendidikan

29 April 2019 - 21:22

KPU Probolinggo Mulai Rekapitulasi Hasil Penghitungan Suara Pemilu 2019

29 April 2019 - 20:56

Trending di Kabar Probolinggo