Reporter : Sugeng Hariyono
Editor : Ian Setiawan
Pasuruan, Kabarpas.com – Unit Reskrim Polsek Bangil berhasil mengungkap kasus pelaku pembobolan rumah kosong di wilayah Kecamatan Bangil, Kabupaten Pasuruan.
Diketahui, pelaku berinisial HD (41) warga Jl. Pakujoyo Blok C 03, Kelurahan Latek, Kecamatan Bangil, Kabupaten Pasuruan.
Kapolres Pasuruan AKBP Teddy Chandra, melalui Kapolsek Bangil AKP Ahmad Sukiyanto menjelaskan terkait kronologi kejadian, pada hari Selasa (05/03/2024) pukul 15.00 WIB telah terjadi tindak pidana pencurian dengan pemberatan di dalam Rumah di Jl. Anggur No. 35 Kelurahan Kiduldalem, Kecamatan Bangil, Kabupaten Pasuruan, yang dilakukan oleh pelaku HD (41).
“Pelaku masuk rumah dengan cara mencukit jendela menggunakan obeng namun terhalang teralis besi, kemudian pelaku mendobrak paksa pintu rumah hingga rusak. Selanjutnya pelaku berhasil masuk kamar dan mengambil barang berupa perhiasan 3 buah cincin seberat 5 gram yang ada di dalam lemari, pelaku juga mengambil 1 buah Laptop merk Dell yang ada di atas meja ruang tengah, setelah berhasil mengambil barang-barang tersebut pelaku keluar lewat pintu depan rumah. Atas kejadian tersebut korban mengalami kerugian sebesar Rp.9.000.000,” ungkap Kapolsek.
Anggota Reskrim Polsek Bangil melacak pelaku dengan berbekal pengembangan informasi di lapangan, akhirnya sekitar pukul 21.45 Wib pelaku dapat ditangkap oleh anggota ketika pelaku sedang melintas mengendarai sepeda motor di area pertokoan plaza Bangil, dan selanjutnya pelaku diamankan ke Polsek Bangil untuk dilakukan proses penyidikan.
Barang Bukti yang berhasil diamankan, satu laptop warna hitam, satu unit sepeda motor Honda beat warna merah putih, satu buah dosbox laptop, satu buah jaket, satu celana,
Satu buah tang warna merah, serta satu buah helm warna ungu.
Atas perbuatannya pelaku dijerat Pasal 363 Ayat (1) KUHP yaitu pencurian dengan pemberatan yang diancam pidana hukuman penjara selama 7 tahun dan paling lama 9 tahun penjara. (emn/wan).