Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Sosial & Budaya · 19 Agu 2014

Siswa MAN Al-Yasini Gelar Pemilihan OSIS ala Pilpres


Siswa MAN Al-Yasini Gelar Pemilihan OSIS ala Pilpres Perbesar

Kraton (kabarpas.com) – Para siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Kraton Al-Yasini Pasuruan. Memanfaatkan momentum pemilihan Ketua OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah), sebagai ajang latihan Pemilu dan berdemokrasi.  Bahkan, dalam proses pemilihan ketua OSIS tersebut, dilakukan layaknya seperti pada Pemilihan Presiden 2014 lalu.

Berdasarkan pantauan kabarpas.com di lokasi, para peserta pemilihan Ketua OSIS yang notabenenya merupakan seluruh siswa di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) setempat. Secara bergantian mendatangi tempat pemungutan suara (TPS) yang lokasinya masih berada di halaman sekolah mereka.

Layaknya Pemilu sungguhan, mereka pun langsung mengambil surat suara dan lalu memasuki bilik suara guna mencoblos calon ketua OSIS pilihan mereka tersebut. Setelah itu, mereka kemudian memasukkannya ke dalam kotak suara yang sudah disediakan oleh sejumlah siswa yang bertugas sebagai Komisi Pemilihan Umum (KPU) MAN Kraton Al-Yasini Pasuruan.

Kepala MAN Kraton Al-Yasini, Ali Masyhar mengatakan, bahwa ide pemungutan suara untuk memilih Ketua OSIS layaknya pemilu tersebut, merupakan ide dari siswa. Sehingga dari situlah, pihak sekolah mendukung memfasilitasi terselenggaranya kegiatan tersebut.

“Mereka ini kan rata-rata masih merupakan pemilih pemula. Sehingga kami manfaatkan moment pemilihan Ketua OSIS di sini sebagai latihan pemilu. Sebab ini  juga sekaligus langkah kami dalam membimbing siswa, agar mereka paham dengan demokrasi dan perpolitikan yang ada di Indonesia,” terangnya kepada kabarpas.com.

Sementara itu, Winaryo, salah satu komisioner KPUD Kabupaten Pasuruan, yang turut hadir menyaksikan  kegiatan pemilihan ketua OSIS itu mengatakan, bahwa pihaknya sangat apresiasi dengan digelarnya acara tersebut.

“Kami sangat mensupport dengan adanya kegiatan semacam ini. Maka dari itulah kami membantu memfasilitasi kegiatan mereka, dengan meminjami kotak dan bilik suara beserta alat coblosnya,” pungkasnya. (ajo/sym).

 

 

 

 

 

 

Artikel ini telah dibaca 9 kali

Baca Lainnya

Resepsi HUT ke-41, FKPPI Probolinggo Bagikan Ratusan Sembako

12 September 2019 - 23:51

Opini : Impor Guru Sebagai Bentuk Penjajahan Baru?

15 Mei 2019 - 12:30

Empat SMP di Kabupaten Probolinggo Dinilai Tim Verifikasi Adiwiyata Jatim

27 April 2019 - 19:00

Pameran Expo Pembangunan Tampilkan Produk Unggulan UKM

27 April 2019 - 18:20

Ungkapan Rasa Syukur, Pemkab Probolinggo Tasyakuran dengan Potong Tumpeng

18 April 2019 - 17:22

Pemkab Probolinggo Sosialisasikan Fasilitasi HKI

6 Maret 2019 - 08:56

Trending di KABAR NUSANTARA