Pasuruan, Kabarpas.com – Wali Kota Pasuruan Adi Wibowo, S.T.P., M.Si., menghadiri acara Pelantikan dan Pengukuhan Dr. Mochamad Taufiq, M.Pd. sebagai Rektor Universitas PGRI Wiranegara (Uniwara) masa bakti 2025–2030. Acara berlangsung khidmat di lingkungan kampus Uniwara pada Senin, (30/6).
Dalam sambutannya, Wali Kota yang akrab disapa Mas Adi menyampaikan apresiasi kepada Uniwara atas konsistensinya dalam mencetak generasi muda berkualitas. Ia meyakini bahwa kepemimpinan yang baru akan membawa semangat baru dalam dunia perguruan tinggi di Pasuruan.
“Ini merupakan momentum luar biasa, khususnya bagi civitas akademika universitas yang telah menetapkan rektor baru yang berusia muda. Hal ini menjadi energi positif bagi kontribusi pembangunan Kota Pasuruan,” ujar Wali Kota.
Lebih lanjut, Mas Adi menekankan bahwa penguatan sumber daya manusia (SDM) merupakan fondasi utama dalam pembangunan bangsa. Oleh karena itu, perguruan tinggi memiliki peran strategis dalam menjalin kolaborasi dan sinergi lintas sektor.
“Seiring dengan pembangunan Kota Pasuruan, pertumbuhan sektor-sektor pendukung di sekitar kampus juga sangat pesat. Hal ini menjadi daya dukung penting bagi penguatan pendidikan dan pertumbuhan ekonomi lokal,” jelasnya.
Mas Adi berharap agar kepemimpinan Dr. Mochamad Taufiq, M.Pd. dapat membawa inovasi dan kemajuan yang nyata bagi dunia pendidikan di Pasuruan. Ia mengajak seluruh pihak untuk bersama-sama mengakselerasi sektor pendidikan sebagai bagian dari percepatan pembangunan Kota Pasuruan.
“Selamat bertugas kepada Rektor yang baru. Mari kita wujudkan akselerasi di bidang pendidikan sebagai bagian dari percepatan pembangunan Kota Pasuruan,” tutup Mas Adi.
Sementara itu, Dr. Mochamad Taufiq, M.Pd., dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur atas amanah yang diberikan kepadanya. Ia menegaskan komitmen untuk menjalankan tugas dengan dedikasi dan optimisme tinggi, serta berfokus pada penguatan mutu akademik, peningkatan reputasi institusi, dan pembangunan kolaborasi dengan berbagai pihak. (dit/ian).