Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Kabar Probolinggo · 23 Jun 2021

Plengsengan Jebol, 10 Rumah di Bantaran Sungai Terancam Longsor


Plengsengan Jebol, 10 Rumah di Bantaran Sungai Terancam Longsor Perbesar

Probolinggo, kabarpas.com – Hujan deras daerah atas (Gunung Bromo) mengakibatkan Tembok Penahan Tanah (TPT) di Desa Karanganyar, Kecamatan Bantaran, Kabupaten Probolinggo ambrol. Derasnya aliran sungai Karanganyar mengakibatkan PTP setinggi 7 meter dan panjang 10 meter ini jebol. Dampak jebolnya PTP ini 10 rumah milik warga di bantaran sungai kritis dan terancam ambrol.

“Ambrol ini terjadi pada kemarin sore, (Selasa, 22/6/2021), padahal hujan di daerah sini tidak deras namun air sungai besar,” ujar warga setempat , Rodiyah kepada wartawan Kabarpas.com biro Probolinggo. Rabu (23/6/2021).

Rodiyah menambahkan, plengsengan ini baru saja selesai dibangun, namun jebol karena terkena air sungai, dan Jebolnya lengsengan ini, dua rumah milik warga nyaris tergerus dan rawan longsor.

“Dua rumah yang rawan longsor, karena mepet dengan tanggul yang jebol,” tambahnya.

Sementara itu, Camat Bantaran Saniwar menuturkan bersama Muspika sudah meninjau lokasi, dan hari ini sudah diperbaiki. TPT ini memang baru selesai dibangun oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD).

“Namanya alam tidak bisa diprediksi, kondisi hujan deras dan mengikis TPT ini, dan Alhamdulillah hari ini sudah langsung diperbaiki,” ujar Saniwar.

BPBD tanggap segera memperbaiki TPT ini karena dampak dari jebolnya TPT ini sekitar 10 rumah milik warga di bantaran sungai terncam longsor.

“Jebolnya TPT ini 10 rumah milik warga di bantaran sungai terancam longsor,“ pungkasnya. (wil/gus).

Artikel ini telah dibaca 34 kali

Baca Lainnya

SPPG Pondokkelor 2 Gelar Baksos Door to Door Bagi Warga Kurang Mampu

3 Mei 2026 - 16:02

May Day, Sarbumusi Kabupaten Probolinggo Dorong Perbaikan 8 Sektor

1 Mei 2026 - 17:05

KKG Multigrade Wonomerto-Sumberasih Perkuat Pola Pikir Bertumbuh Guru

1 Mei 2026 - 08:55

Diskan Kabupaten Probolinggo dan DKP Jatim Gaspol Benahi Garam Rakyat

30 April 2026 - 12:57

Harlah Ansor ke-92, GP Ansor Kraksaan Bagikan Obat Pertanian Bagi Petani

29 April 2026 - 11:15

Serap Aspirasi Masyarakat, Dini Rahmadina Datangi Pasar Sukapura

28 April 2026 - 14:58

Trending di Kabar Probolinggo