Pasuruan, Kabarpas.com – Guna melakukan percepatan ekonomi paska pandemi, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pasuruan akan berfokus meningkatkan sektor wisata.
Salah satunya adalah melalui penambahan infrastruktur penungjang yakni berupa rest area dan pusat informasi wisata di pintu-pintu masuk wisata Bromo, yakni Kecamatan Tutur dan Pasrepan.
Bupati Pasuruan, Irsyad Yusuf mengungkapkan selain sebagai pusat informasi wisata, rest area juga difungsikan sebagai showroom umkm.
“Nanti dibangun rest area pusat infomasi kepariwisataan dan showroom umkm yang pertama di Kecamatan tutur, yang kedua di jalur Bromo sebagai unggulan pariwisata kita, ” ujar Gus Irsyad kepada Kabarpas.com.
Rencananya, rest area sebagai pusat informasi wisata dan showroom umkm ini akan dibangun mulai pada tahun ini. “Insyallah tahun ini sidah dibangun rest area yang ditutur pakai dana APBD, ” imbuhnya.
Selain itu, Gus Irsyad juga berupaya mengembangkan model pariwisata edukasi yang melibatkan potensi masyarakat petani dan peternak di sekitar gunung Bromo.
“Nanti kita padukan dengan wisata edukasi. Di situ nanti bisa belajar pertanian, peternakan dan perikanan, ” ungkapnya.
Menurut Gus Irsyad, pembangunan infrastruktur pariwisata ini diharapkan punya dampak yang besar bagi pelaku-pelaku usaha lainnya di Kabupaten Pasuruan. “Karena pariwisata punya multi efek bagi perekonomian masyarakat, umkm, pekerja moda transportasi jalan, serta travel,” pungkasnya. (Emn/Rit).