Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Kabar Pasuruan · 6 Jun 2025

Pemerintah Kota Pasuruan Sosialisasikan Sekolah Rakyat untuk Warga Kurang Mampu


Pemerintah Kota Pasuruan Sosialisasikan Sekolah Rakyat untuk Warga Kurang Mampu Perbesar

Pasuruan, Kabarpas.com – Pemerintah Kota Pasuruan melalui Dinas Sosial menggelar sosialisasi mengenai penyelenggaraan Sekolah Rakyat yang bertujuan memberikan kesempatan belajar bagi masyarakat yang kurang mampu. Kegiatan yang berlangsung di Valencia Bakery ini dibuka langsung oleh Walikota Pasuruan, Adi Wibowo (Mas Adi), sebagai bagian dari upaya pemerintah untuk hadir memenuhi kebutuhan pendidikan di tengah-tengah masyarakat.

Sekolah Rakyat merupakan inisiatif yang digagas oleh Presiden Prabowo melalui Kementerian Sosial (Kemensos) dan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, yang bertujuan untuk memberikan akses pendidikan bagi keluarga dengan kebutuhan pendidikan yang kurang, terutama mereka yang berasal dari golongan kurang mampu. Dalam program ini, siswa akan mendapatkan fasilitas pendidikan secara gratis, mulai dari uang saku hingga buku-buku yang diperlukan.

Mas Adi dalam sambutannya menyampaikan bahwa Pemerintah Kota Pasuruan sangat mendukung program ini dan berharap dapat membantu mengurangi kendala yang selama ini dihadapi oleh keluarga yang kesulitan dalam mendukung pendidikan anak.

“Dengan adanya Sekolah Rakyat, kami berharap bisa membuka akses pendidikan yang lebih luas dan membantu mencerdaskan generasi penerus bangsa,” ujar Walikota Pasuruan.

Sekolah Rakyat di Kota Pasuruan akan menerima 50 siswa tahun ini dari total 318 calon siswa yang sudah terdaftar. Sebelum diterima, calon siswa akan melalui proses verifikasi untuk memastikan mereka termasuk dalam kategori keluarga miskin ekstrem.

“Proses seleksi ini penting untuk memastikan program tepat sasaran, dan kami ingin memberikan kesempatan kepada mereka yang benar-benar membutuhkan,” tambahnya.

Anak-anak yang terpilih nantinya akan tinggal di sebuah asrama yang telah disiapkan, dan mereka akan mendapatkan semua kebutuhan pendidikan yang diperlukan tanpa dipungut biaya. Orang tua diharapkan mendukung penuh, dengan ikhlas mengizinkan anak-anak mereka mengikuti program ini untuk meraih cita-cita mereka.

Bagi mereka yang tidak lolos seleksi, diharapkan tetap bersyukur karena status keluarga mereka masih dikatakan mampu.

“Bagi yang lolos, ini adalah kesempatan berharga. Mereka akan mendapatkan pendidikan yang sangat berguna bagi masa depan mereka,” terang Mas Adi.

Dengan adanya program ini, Pemerintah Kota Pasuruan berharap dapat semakin memberdayakan masyarakat melalui pendidikan yang merata dan bebas biaya. (dit/ian).

Artikel ini telah dibaca 40 kali

Baca Lainnya

Idul Adha, Wali Kota Mas Adi :  Spirit Pengorbanan dan Spirit Kebersamaan yang Harus Dijaga dan Dipertahankan

6 Juni 2025 - 12:44

Ternyata Idul Adha Sekeren Ini

6 Juni 2025 - 09:23

Pemkot Pasuruan Terima Sapi Kurban dari Presiden Prabowo

6 Juni 2025 - 09:04

Indonesia Singkirkan China! Garuda Terbang Tinggi di GBK

6 Juni 2025 - 02:22

Ratusan Siswa KB hingga MA Darul Ulum Karangpandan Antusias Ikuti Gebyar Manasik Haji

5 Juni 2025 - 13:46

Timwas Haji Ingatkan Kemenag, Jemaah Butuh Perhatian Ekstra Usai Wukuf

5 Juni 2025 - 12:44

Trending di Kabar Terkini