Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

KABAR NUSANTARA · 30 Jun 2022

Moeldoko : Kunjungan Presiden Jokowi ke Ukraina Momentum Tumbuhkan Kebanggaan Nasional


Moeldoko : Kunjungan Presiden Jokowi ke Ukraina Momentum Tumbuhkan Kebanggaan Nasional Perbesar

Jakarta, Kabarpas.com – Kepala Staf Kepresidenan Dr. Moeldoko menilai, kunjungan Presiden Joko Widodo ke Ukraina menjadi momentum untuk menumbuhkan kebanggaan nasional. Sebab, kata dia, kehadiran Presiden bukan sebagai juru runding, melainkan membawa misi perdamaian dan kemanusiaan.

“Ini momentum yang sangat baik bagi bangsa untuk membangun pride nasional.
Di saat negara lain memilih untuk diam atau memihak, tapi Indonesia memilih untuk aktif bergerak mengusahakan perdamaian,” tegas Moeldoko, dalam sebuah talk show di RRI Pro 3 Jakarta.

“Presiden juga memberikan contoh pada masyarakat tentang pentingnya menyuarakan hal-hal baik tentang kemanusiaan,” katanya.

Moeldoko menegaskan, Presiden Jokowi memiliki tekad yang kuat untuk memperjuangkan perdamaian Rusia – Ukraina. Sebab, perang kedua negara telah memberikan dampak luar biasa terhadap global. Baik dampak kemanusiaan, ekonomi, maupun sosial.

“Presiden telah membuktikan bahwa perdamaian mutlak diperjuangkan dengan segala resikonya, bukan hanya menunggu,” tandas Moeldoko.

Panglima TNI 2013-2015 ini juga mengungkapkan, Indonesia tidak punya kepentingan apapun terkait misi perdamaian Presiden Jokowi ke Ukraina dan Rusia. Misi tersebut, sambung Moeldoko, semata-mata untuk menjaga perdamaian dunia yang menjadi mandat konstitusi Indonesia, dan menjaga legacy sebagai inisiator gerakan non blok.

“Sebagai pemegang Presidensi G20, Indonesia ingin mewujudkan upaya bersama untuk pulih dari krisis pandemi dan global,” imbuhnya.

Seperti diketahui, Presiden Joko Widodo (Jokowi) bersama Ibu Negara Iriana Jokowi tiba di kota Kyiv, Rabu, (29/6).

Selain bertemu dan berdialog dengan Presiden Ukraina Zelenskyy, Presiden Jokowi dan Ibu Iriana juga secara simbolis menyerahkan bantuan kemanusiaan berupa obat-obatan kepada pusat Ilmiah dan Bedan Endokrin, Transplantasi Organ dan Jaringan Endokrin Ukraina, di kota Kyiv. (don/gus).

Artikel ini telah dibaca 11 kali

Baca Lainnya

Bersinergi dengan Komandan Kodaeral V, Pemkot Mojokerto Kembangkan Sungai Ngotok Jadi Pusat Latihan Dayung Jatim hingga PON

16 September 2026 - 17:43

DPRD Jatim Minta Menkeu Baru Jairi Kaji Ulang Pemotongan TKD Rp 2 Triliun

15 September 2026 - 22:21

Cegah Kebakaran Hutan Meluas, Suli Da’im Dorong Mitigasi Diperkuat

15 September 2026 - 22:13

F-PKB Jatim Titip Pesan ke Menkeu Baru, Jaga Daya Beli dan Tekan Risiko PHK di Daerah

15 September 2026 - 22:06

Saksi Baru Muncul dalam Kasus Dugaan Kepemilikan Senpi di Jember

15 September 2026 - 14:53

RRI Fest 2026 Jadi Panggung Kearifan Lokal dan Ruang Temu Komunitas Jember

15 September 2026 - 09:23

Trending di KABAR NUSANTARA