Pasuruan (Kabarpas.com) – Libur panjang yang bertepatan dengan peringatan Isra’ Mi’raj dan Kenaikan Isa Al-Masih, dimanfaatkan oleh sebagian orang untuk melakukan pendakian. Itu seperti yang terlihat di Pos Pendakian Tretes, Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan.
Pantauan Kabarpas.com, sejak Kamis (05/05/2016) siang, para pendaki dari berbagai kota dan kabupaten yang ada di Jawa Timur mulai memadati Gunung Arjuno-Welirang, yang masuk di wilayah Kabupaten Pasuruan. Dari data yang diperoleh Kabarpas.com, dari Pos Pendakian di Tretes menyebutkan, pada hari pertama libur panjang ini, jumlah wisatawan yang akan melakukan pendakian terus bertambah. Itu menyusul banyaknya wisatawan yang terus berdatangan ke pos pendakian tersebut.
“Berdasarkan data sementara, hingga kini jumlah wisatawan yang akan melakukan pendakian yaitu berjumlah 80 rombongan. Padahal di hari-hari biasanya jumlahnya hanya berkisar 10 rombongan saja,” kata Irfan pemandu wisata Arjuno-Welirang, saat ditemui di lokasi.
Dijelaskan bahwa para pendaki tersebut, hampir sebagian besar berasal dari beberapa kota dan kabupaten di wilayah Jawa Timur. Diantaranya yaitu seperti Pasuruan, Surabaya, Sidoarjo, dan Gresik. Selain itu, ia juga mengatakan bahwa untuk mengantisipasi terjadinya hal-hal yang tak diinginkan. Pihaknya melakukan pengecekan terkait logistik yang dibawa para pendaki tersebut.
“Kami akan melakukan pengecekan terhadap logistik yang dibawa oleh para pendaki. Hal ini untuk mengantisipasi terjadinya sesuatu yang tak diinginkan,” pungkasnya. (ajo/gus).