Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

KABAR NUSANTARA · 3 Jul 2025

Kemenag Segera Cairkan 1,79 Trilun untuk BOP RA dan BOS Madrasah Triwulan Kedua


Kemenag Segera Cairkan 1,79 Trilun untuk BOP RA dan BOS Madrasah Triwulan Kedua Perbesar

Jakarta, Kabarpas.com – Kementerian Agama tengah melakukan tahapan pencairan Bantuan Operasional Pendidikan (BOP) pada Raudlatul Athfal dan Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada Madrasah triwulan kedua untuk bulan April s.d. Juni 2025.

Direktur Jenderal Pendidikan Islam, Suyitno menyampaikan penyaluran BOP RA dan BOS Madrasah triwulan kedua senilai 1,79 Triliun kepada 30 ribu RA dan 51 ribu madrasah, dengan total 81 ribu lembaga penerima yang telah lolos verifikasi.

“Anggaran BOP dan BOS sebesar 1,79 Triliun sudah dalam tahap pencairan untuk disalurkan oleh bank penyalur kepada 81 ribu lembaga yang sudah memenuhi kriteria,” terang Suyitno di Jakarta, Kamis (3/7/2025).

Suyitno berpesan agar semua pihak baik dari Kemenag pusat, daerah dan dari pihak madrasah saling bersinergi dalam melaksanakan tugas dan fungsinya sesuai aturan sehingga pengelolaan dana BOP dan BOS tepat sasaran.

“Saya harap semua pihak baik Kemenag Pusat dan Kemenag Daerah terus melakukan pengawasan dan pembinaan kepada madrasah dalam pengunaan dana BOP dan BOS sesuai aturan yang berlaku. Madrasah juga sebagai penerima tidak hanya menggunakan saja, tetapi juga disiplin dalam melaporkan hasil penggunaan dana BOP dan BOS sesuai aturan,” pungkasnya.

Direktur KSKK Madrasah, Nyayu Khodijah menyampaikan pengajuan BOP dan BOS triwulan kedua paling lambat sampai tanggal 5 Juli 2025. Madrasah yang sudah melengkapi persyaratan berdasarkan kriteria akan dilakukan penyaluran secara bertahap.

“Kami akan lakukan penyaluran BOP dan BOS triwulan kedua ini secara bertahap. Bagi madrasah yang belum melengkapi persyaratan pengajuan agar segera memenuhi hingga batas waktu yang sudah ditetapkan,” jelas Nyayu.

Nyayu juga mengingatkan agar madrasah dalam melakukan pencairan dana BOP dan BOS untuk membawa kelengkapan dokumen pencairan ke bank penyalur.

“Kami harap madrasah membawa berkas persyaratan BOP dan BOS saat melakukan pencairan triwulan kedua ke bank penyalur,” pungkasnya.

Informasi lebih lanjut terkait penyaluran BOP RA dan BOS Madrasah, dapat memantau Media Sosial Direktorat KSKK Madrasah melalui facebook @ditkskkmadrasah, Instagram @PendidikanMadrasah, TikTok @pendidikan_madrasah. (np/ian).

Artikel ini telah dibaca 201 kali

badge-check

Redaksi

Baca Lainnya

PalmCo, Subholding Holding Perkebunan Nusantara, Jadi “Pahlawan Baru” Ekonomi Rakyat

17 November 2025 - 22:11

PTPP Raih Tiga Penghargaan Nasional: Perkuat Komitmen Inovasi dan Keberlanjutan dalam Mendukung Asta Cita Pemerintah

17 November 2025 - 21:54

KAI Logistik Dorong Transformasi Logistik Hijau melalui Moda Kereta Api di ALFI Convex 2025

17 November 2025 - 21:45

Tokocrypto Dianugerahi Penghargaan sebagai Kontributor Pajak Kripto Terbesar di Indonesia

17 November 2025 - 21:41

Jelang Nataru, KAI Siagakan 735 Petugas Ekstra dan Material Siaga untuk Amankan Perjalanan Kereta Api

17 November 2025 - 21:24

BRI Branch Office Gunung Sahari Region 6/Jakarta 1 Jalin Kerja Sama Strategis dengan PT. Berdikari

17 November 2025 - 20:15

Trending di KABAR NUSANTARA