Jember, Kabarpas.com – Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman, dan Cipta Karya (DPRKPCK) Kabupaten Jember mempercepat pengerjaan ribuan titik Penerangan Jalan Umum (PJU) di berbagai wilayah. Pada Rabu (19/11/2025), dinas memastikan seluruh program PJU dipacu maksimal untuk mengejar target penyelesaian pada akhir Desember 2025.
Plt Kepala Dinas Cipta Karya Jember, Nurul Hafid Yasin memaparkan bahwa percepatan ini meliputi tiga jenis pekerjaan PJU yang berjalan bersamaan.
“Pertama, pemasangan PJU konvensional berbasis kabel listrik yang masuk program LID sebanyak 2.500 titik. Kedua, PJU Tenaga Surya (PJU TS) berjumlah 1.110 titik yang saat ini dalam tahap pengerjaan. Ketiga, PJU hibah berupa lampu LED mencapai 619 titik,” jelasnya.
Hafid menegaskan bahwa seluruh proyek penerangan tersebut dikebut karena merupakan layanan dasar yang langsung dirasakan masyarakat, terutama di wilayah yang selama ini minim penerangan.
Selain memperkuat infrastruktur penerangan, DPRKPCK juga sedang menuntaskan pembangunan tiga Mal Pelayanan Publik (MPP) yang berlokasi di Kecamatan Mayang, Jombang, dan Tanggul. Ketiga MPP itu ditargetkan segera operasional untuk mendekatkan layanan administrasi kepada warga.
Tak berhenti di situ, Hafid juga membeberkan adanya program tambahan yang kini mulai dikerjakan, termasuk rencana pembangunan fasilitas Foodstreet di Jalan Kartini, tepatnya dari perempatan Bundaran Polres menuju Alun-Alun Jember.
“Penataan PKL juga bagian dari rangkaian program yang sedang berproses. Harapannya semuanya bisa terealisasi dengan baik sampai akhir tahun,” ujarnya.
DPRKPCK Jember turut menggenjot proyek paving di sejumlah titik yang ditargetkan rampung sebelum penutupan tahun anggaran.
Dengan pengerjaan infrastruktur yang berlangsung serentak mulai dari penerangan, penataan ruang publik, hingga pembangunan pusat layanan, Pemkab Jember menegaskan komitmennya menyelesaikan kewajiban pelayanan dasar dan penataan kota secara tuntas pada 2025. (dan/ian).



















