Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

KABAR NUSANTARA · 13 Agu 2024 10:59 WIB ·

Gus Nabil: Membumikan Pencak Silat Lewat Kejurnas V dan Pagar Nusa Championship  


Gus Nabil: Membumikan Pencak Silat Lewat Kejurnas V dan Pagar Nusa Championship   Perbesar

Jakarta, Kabarpas.com – Ketua Umum Pimpinan Pusat Pagar Nusa M. Nabil Haroen mengumumkan peluncuran dua acara besar yang sangat dinantikan, Pertama: Kejuaraan Nasional V (Kejurnas) Pagar Nusa dan Kedua: Pagar Nusa Championship, di Plaza Lt.1 PBNU Kramat Raya 164 Jakarta Pusat.

Kejuaraan Nasional Pagar Nusa ke-5 dijadwalkan berlangsung pada November 2024 di Jakarta. Sementara itu, Pagar Nusa Championship akan menjadi bagian dari rangkaian persiapan menuju Kejuaraan Nasional. Kegiatan ini dimulai pada Agustus dan berlanjut hingga Oktober 2024 dan akan diadakan di delapan kota di seluruh Indonesia.

Kejuaraan Nasional Pagar Nusa ke-5 merupakan puncak dari ajang kompetisi di lingkungan Pagar Nusa, yang sangat dinantikan oleh para pesilat, baik di dalam negeri maupun mancanegara. Acara ini tidak hanya menjadi arena pertarungan prestasi tertinggi tetapi juga sebagai panggung utama bagi para pesilat untuk menunjukkan bakat dan keterampilan mereka.

Gus Nabil menjelaskan bahwa Kejurnas yang awalnya diselenggarakan setiap lima tahun sekali, kini dilaksanakan setiap dua tahun sekali.

Nabil Haroen menjelaskan bahwa dulu memberikan porsi pada pencak silat tradisi, namun kini juga fokus pada pada pencak silat prestasi.

“Dengan menggelar Kejurnas V pada bulan November dan Pagar Nusa Championship, kami berharap dapat membumikan pencak silat di tanah air, kami merasa pencak silat masih seperti tamu di negeri sendiri, sehingga penting bagi kami untuk mengoptimalkan kejuaraan ini agar lebih dekat dengan masyarakat dan memajukan pencak silat Indonesia,” terang Nabil Haroen, yang juga anggota DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan.

Sementara itu, Pagar Nusa Championship sebagai serangkaian turnamen regional yang memeriahkan dan menyemarakkan perjalanan menuju Kejuarnas V. Kegiatan ini menawarkan kesempatan bagi pesilat dari semua tingkatan, mulai dari pesilat pemula hingga profesional, serta dalam kategori usia dini hingga dewasa—untuk menunjukkan kemampuan mereka dan bersaing secara sehat sebelum mencapai puncak Kejuaraan Nasional. Pagar Nusa Championship ini akan berlangsung mulai Agustus hingga Oktober 2024 di delapan Lokasi seluruh Indonesia yaitu Malang Raya, Solo Raya, Banyuwangi, Pati, Tangerang, Palembang, Lampung, dan Bojonegoro.

Grand launching ini dihadiri oleh sejumlah tokoh dan perwakilan penting, antara lain: Ketua PBNU, Pengurus Pimpinan Pusat Pagar Nusa, perwakilan dari Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (KEMENPORA RI), Sekretaris Jenderal Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI), perwakilan dari Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI), PP Fatayat NU, PP IPNU-PP IPPNU, serta lembaga dan badan otonom di lingkungan Nahdlatul Ulama’.

Kehadiran para pemimpin dan perwakilan ini mencerminkan komitmen mereka dalam mendukung serta merayakan peluncuran Kejuaraan Nasional Pagar Nusa ke-5 dan Pagar Nusa Championship.

Teddy Suratmadji, menyatakan bahwa pada tahun 2019, pencak silat diakui sebagai Warisan Budaya tak benda oleh UNESCO.

“Menurut data IPSI Pencak silat sudah diakui dan dilestarikan di delapan puluh dua negara, dan akan menyelenggarakan lomba pencak silat Tingkat internasional di Abu Dhabi, UEA, pada bulan Desember mendatang,” terang sekretaris jenderal PB IPSI.

Gus Ulil Abshar Abdalla, mewakili Ketua Umum PBNU menyampaikan salam hormat dan ucapan selamat kepada Pagar Nusa dari Ketua Umum PBNU KH. Yahya Cholil Staquf, beliau menekankan bahwa sebagai badan otonom, Pagar Nusa harus selalu sejalan dan tegak lurus dengan visi PBNU.

“Koherensi, kekompakan dari pusat hingga daerah, pencak silat bukan hanya sekadar olahraga, melainkan juga olah jiwa. Dengan tema mendigdayakan pencak silat sebagai identitas Indonesia Emas juga mencerminkan semangat kekompakan sebagai bagian dari keluarga besar NU, Lebih dari 300 cabang di seluruh Indonesia, Pagar Nusa diharapkan dapat mengangkat pencak silat tidak hanya sebagai tradisi, tetapi juga sebagai prestasi yang menarik minat publik dengan kompetisi. PBNU berharap Pagar Nusa dapat mengarusutamakan pemahaman Islam yang moderat, toleran, dan menghargai keberagaman di Indonesia,” jelas ketua PBNU tersebut.

Acara ini ditutup melalui doa yang dipimpin oleh Dewan Khos Pimpinan Pusat Pagar Nusa, KH. Rozi Jaelani. (rls/ari).

Artikel ini telah dibaca 136 kali

Baca Lainnya

Peringati Harlah ke-102 NU, RMI NU Kota Kraksaan Gelar Diklat Pesantren Membatik

19 Januari 2025 - 13:52 WIB

Marak Hoaks Loker Petugas Haji, Biro HKP: Cek Infonya di Web dan Medsos Kemenag

19 Januari 2025 - 09:39 WIB

New Experience with New Honda Scoopy: Paduan Gaya dan Kenyamanan Berkendara

19 Januari 2025 - 09:35 WIB

Simak Berita Pilihan Kabarpas dalam Kabar Sepekan

18 Januari 2025 - 19:30 WIB

Waspada Dulur! Begal Mulai Marak, Sehari Dua Orang di Pasuruan Jadi Korban Perampasan Motor

18 Januari 2025 - 18:51 WIB

Andrea Wiwandhana Sampaikan Belasungkawa untuk Korban Kebakaran di Glodok dan Los Angeles

18 Januari 2025 - 17:23 WIB

Trending di KABAR NUSANTARA