Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Kabar Probolinggo · 12 Jul 2023 14:14 WIB ·

Cegah Penyebaran Virus PMK, Diperta Lakukan Desinfeksi Pasar Hewan Tradisional


					Cegah Penyebaran Virus PMK, Diperta Lakukan Desinfeksi Pasar Hewan Tradisional Perbesar

Probolinggo, Kabarpas.com – Dinas Pertanian (Diperta) Kabupaten Probolinggo melakukan desinfeksi pasar hewan tradisional serta pengawasan, pendataan dan KIE (Komunikasi, Informsi dan Edukasi) produk hewan di pasar tradisional Pakuniran.

Kegiatan ini melibatkan Medik Veteriner Muda Diperta Kabupaten Probolinggo drh Machrus dan drh Novita, perwakilan pengurus MUI Kabupaten Probolinggo serta petugas teknis peternakan Kecamatan Pakuniran dan staff Koordinator Pasar Pakuniran.

Kepala Diperta Kabupaten Probolinggo Mahbub Zunaidi melalui Kepala Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner drh Nikolas Nuryulianto mengatakan melakukan penyemprotan pada area pasar hewan tradisional Pakuniran sebagai usaha meningkatkan hiegine sanitasi dalam menghadapi PMK, LSD, PPR dan penyakit hewan menular strategis lainnya.

“Selain itu, melakukan pengawasan, pendataan dan KIE kepada para pemilik bedak/kios di Pasar Pakuniran tentang pentingnya hiegine sanitasi dan produk hewan yang ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Halal),” katanya.

Niko mengharapkan dengan kegiatan ini dapat meminimalisir timbulnya penyakit di pasar hewan tradisional Pakuniran dengan bantuan dan partisipasi aktif masyarakat pelaku usaha peternakan.

“Disamping itu, konsumen di pasar tradisional mengetahui cara pengolahan daging setelah dibeli di pasar agar tidak memperluas penularan virus PMK walaupun saat ini Penyakit Mulut dan Kuku sedang melandai. Serta kios daging sapi menjaga hiegine sanitasi di lingkungan masing-masing,” pungkasnya. (len/ian).

Artikel ini telah dibaca 7 kali

badge-check

Redaksi

Baca Lainnya

Peringati Bulan Bakti ke-63, Karang Taruna Probolinggo Gelar Baksos

23 September 2023 - 09:40 WIB

Bupati Timbul Minta Pemdes Peka Terhadap Aspirasi Masyarakat

21 September 2023 - 07:16 WIB

Dewan Pimpinan MUI 24 Kecamatan di Probolinggo Dilantik 

18 September 2023 - 16:07 WIB

BBM di Pulau Gili Probolinggo Langka, Nelayan Terpaksa Tak Melaut

15 September 2023 - 20:39 WIB

Desa di Probolinggo Terapkan Pelayanan Berbasis Digital

11 September 2023 - 19:10 WIB

19 Pejabat Eselon II Pemkab Probolinggo Dilantik

9 September 2023 - 19:14 WIB

Trending di Kabar Probolinggo