Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Kabar Pasuruan · 21 Mei 2025

Ayo Bayar PBB Lewat QRIS, Pemkot Pasuruan Sediakan Hadiah Menarik Selama Persediaan Masih Ada


Ayo Bayar PBB Lewat QRIS, Pemkot Pasuruan Sediakan Hadiah Menarik Selama Persediaan Masih Ada Perbesar

Reporter: Sugeng Hariyono

Editor: Ian Arieshandy

Pasuruan, kabarpas.com – Pemerintah Kota (Pemkot) Pasuruan melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) menggelar sosialisasi pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan (PBB- P2) dan pajak kendaraan bermotor (PKB) di 4 kecamatan di Kota Pasuruan.

Dalam sosialisasi yang bertempat di Pendopo Kecamatan Purworejo ini ikut hadir juga sebagai narasumber dari jasa raharja dan Satlantas Polres Pasuruan Kota serta beberapa perwakilan warga.

Menurut Plt. Kabid. Pembukuan pada Bapenda Kota Pasuruan Imam Mahdi, menyampaikan bahwa pihaknya perlu mensosialisasikan terkait pajak kendaraan bermotor (PKB) dan bea balik nama kendaraan bermotor (BBNKB).

Menurutnya Opsen PKB ini kalau dulu pajak daerah itu dari provinsi kemudian ada dana bagi hasil dan sebagainya, tapi sekarang opsen PKB ini ada sebagian yang masuk ke kas daerah.

“Memang ada, kurang lebih 67 persen dari pajak PKB itu masuk ke Kota Pasuruan langsung, sehingga kami perlu mensosialisasikan ke warga biar warga tahu”, ujar Imam.

“Makanya, kalau ada yang menggunakan plat luar kota, kita dorong agar untuk bisa update dan balik nama ke Kota Pasuruan untuk mendukung pajak daerah Kota Pasuruan,” tambahnya.

Selain itu Bapenda juga berkesempatan mensosialisasikan program digitalisasi pajak daerah bekerjasama dengan Bank Jatim dan Bank Indonesia.

Jadi bagi warga Kota Pasuruan yang membayar pajak daerah lewat online, Qris atau virtual account makan nanti akan mendapat hadiah atau sovenir.

“Sementara ini karena jadwal sosialisasi perkecamatan, dari Senin, Selasa, Rabu dan Kamis dan sesuai jadwal yang telah di tetapkan. Maka kalau ada yang bayar lewat Qris langsung dapat hadiah,” ungkap Imam Mahdi.

Diluar itu menurutnya akan diagendakan pas ada event-event saja. Dan kedepan Imam juga ingin membagi hadiah di setiap pembayaran dimana saja baik itu di mobil keliling maupun di MPP selama hadiahnya masih ada.

Imam mengungkapkan terkait pembayaran lewat online dan berhadiah ini dikarenakan ada beberapa manfaat, diantaranya; Kemudahan, jadi membayar menggunakan digital (online) itu jauh lebih dipermudah.

Berikutnya uang yang dibayarkan itu ada jaminam langsung masuk ke Pemerintah Daerah (Bapenda).

“Dengan hadiah ini juga bisa memancing warga untuk membayar pajaknya karena doorpricenya lumayan selama persediaan masih ada siapa saja yang bayar lewat Qris langsung dapat hadiah,” pungkasnya. (emn/ian).

Artikel ini telah dibaca 46 kali

Baca Lainnya

Pemkab Jember dan Bulog Luncurkan Bantuan Pangan Oktober–November 2025, Sasar 202 Ribu Penerima

14 November 2025 - 14:55

Harga Beras Diawasi Ketat, Ipda Harry Sasono Ingatkan Produsen–Pedagang Taat HET

14 November 2025 - 14:49

MPM Honda Jatim Lepas Konsumen dan Komunitas Big Bike Honda Menuju Honda Bikers Day 2025 di Garut

14 November 2025 - 14:38

UIN Ar-Raniry Aceh Dorong Penguatan Peran Pesantren dalam Sistem Pendidikan Nasional

14 November 2025 - 14:32

Cari Aman Saat Sunmori ke Cangar di Musim Hujan, Ini Tips dari MPM Honda Jatim

14 November 2025 - 12:54

Lahirkan Santri Berilmu dan Berakhlak, Pesantren jadi Pilar Ketahanan dan Kebangkitan Bangsa

14 November 2025 - 12:51

Trending di KABAR NUSANTARA