Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

KABAR NUSANTARA · 12 Sep 2025

Asisten III Pemkab Jember Beri Sosialisasi Penguatan Kompetensi Layanan ke Tiga OPD


Asisten III Pemkab Jember Beri Sosialisasi Penguatan Kompetensi Layanan ke Tiga OPD Perbesar

Jember, Kabarpas.com – Asisten III Bidang Administrasi Umum Setdakab Jember, memimpin gelaran sosialisasi Penguatan Kompetensi Layanan Kepada Jajaran Staf Bagian Prokopim (Protokol dan Komunikasi Pimpinan), Bagian Umum, dan Bagian Organisasi Pemkab Jember di Aula PB Sudirman, Kamis (11/9/2025).

Di depan 150 peserta, Isnaini Dwi Susanti menyampaikan bahwa sosialisasi perlu sekali dilakukan sebab ada aturan yang harus di pedomani oleh tiga bagian tersebut dalam menjalankan perannya.

Sosialisasi sekaligus pelatihan menurutnya, sangat penting sebagai bekal kompetensi menghadapi banyak orang terutama tamu-tamu bupati dari luar Kabupaten Jember. “Karena mereka ini yang pertama kali berhadapan dengan tamu-tamu (sebelum ketemu bupati), sehingga ada aturan yang harus dijadikan pedoman,” kata Isnaini Dwi Susanti.

Yunisar Bayu K salah satu narasumber dari Bagian Prokopim dalam pelatihan tersebut menyampaikan, bahwa tugas seorang protokol itu ada dua jenis. Pertama, melayani bupati selaku leader atau pimpinan tertinggi di pemerintahan daerah dan yang kedua melayani tamu dari bupati.

Selain itu, seorang protokol tak ubahnya sebuah etalase dari seorang bupati, di mana sebuah etalase harus mampu dan memiliki daya tarik bagi orang lain terutama tamu. Sehingga seorang protokol dituntut harus bisa menjaga penampilan, attitude dan juga kecakapan dalam komunikasi.

“Protokol itu laksana etalase dari seorang pimpinan dalam hal ini Bupati, oleh karenanya, harus bisa menjaga penampilan, baik dari sisi fisik seperti pakaian, senyuman maupun keramahan terhadap setiap tamu yang datang, apapun kondisi hati seorang protokol, harus mengedepankan senyum dan ramah,” sebutnya. (dan/ian).

Artikel ini telah dibaca 8 kali

Baca Lainnya

Dinas Kesehatan Jember Siapkan Layanan Kesehatan 24 Jam Selama MTQ XXXI Jatim Berlangsung

12 September 2025 - 17:18

Legislator PKS Soroti Indeks Ketersediaan Lapangan Kerja (IKLK) dan Indeks Keyakinan Konsumen (IKK) yang Menurun

12 September 2025 - 14:00

Bupati Jember Fawait Raih Penghargaan Kompas TV Atas Kepedulian Akses Infrastruktur Pendidikan

12 September 2025 - 13:57

Tips Membuat Skrip Telemarketing Ampuh untuk Penjualan

12 September 2025 - 13:18

Pagi Ini Dulur Parlemen Sambang Warga Tengger Tosari

12 September 2025 - 09:04

CEO Pertamina NRE Ungkap Cara Ambil Manfaat Kerja Sama EBT Indonesia – Eropa

12 September 2025 - 07:35

Trending di KABAR NUSANTARA