Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

KABAR NUSANTARA · 27 Apr 2025

Universitas Islam An Nur Lampung Gelar Studium General: Mempersiapkan Sarjana Kompeten dan Profesional


Universitas Islam An Nur Lampung Gelar Studium General: Mempersiapkan Sarjana Kompeten dan Profesional Perbesar

Lampung, Kabarpas.com – Universitas Islam An Nur Lampung sukses menggelar Studium General dalam rangka pembekalan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) bagi mahasiswa. Kegiatan ini mengangkat tema “Mempersiapkan Sarjana yang Kompeten dan Profesional”, sebagai langkah awal sebelum mahasiswa diterjunkan ke dunia kerja dan pendidikan secara langsung.
Acara berlangsung dengan penuh semangat dan makna, diawali oleh sambutan Rektor Universitas Islam An Nur Lampung, Dr. Andi Warisno, M.MPd.

Dalam sambutannya, beliau menegaskan bahwa Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) merupakan bagian penting dan wajib dalam kurikulum bagi mahasiswa S1. Program ini dirancang untuk memberikan pengalaman langsung di lapangan agar mahasiswa dapat mengasah kemampuan mereka secara nyata. Beliau juga menekankan bahwa pembekalan ini sangat penting untuk membentuk kesiapan mental, intelektual, dan spiritual mahasiswa, guna menghadapi tantangan selama praktik.

Harapannya, kegiatan ini mampu membentuk karakter yang kuat dan meningkatkan profesionalisme mahasiswa sebagai calon lulusan.
Sambutan selanjutnya disampaikan oleh Prof. H. Wan Jamaluddin, Ph.D selaku Koordinator Perguruan Tinggi Islam Swasta (KOPERTAIS) Wilayah Lampung.

Dalam arahannya, beliau memberikan apresiasi atas konsistensi Universitas Islam An Nur dalam menyelenggarakan program penguatan kapasitas mahasiswa.

Ia juga mendorong agar seluruh peserta mampu menjadikan momentum ini sebagai ajang pembuktian diri di tengah persaingan dunia kerja yang semakin kompetitif.

Puncak kegiatan Studium General ini menghadirkan narasumber utama, Prof. Dr. Phil. Sahiron, M.A., selaku Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) Kementerian Agama Republik Indonesia. Dalam sesi pembekalan, beliau menyampaikan pentingnya sinergi antara kompetensi akademik dan keterampilan praktis.

“Mahasiswa harus siap menjadi generasi unggul yang adaptif, berintegritas, dan memiliki keahlian yang sesuai dengan kebutuhan zaman,” ujar beliau.

Kegiatan ini diikuti dengan antusias oleh 558 mahasiswa dari berbagai program studi. Selain penyampaian materi, para peserta juga mendapatkan arahan teknis seputar pelaksanaan PPL dan magang di lapangan.

Universitas Islam An Nur Lampung terus berkomitmen untuk mencetak lulusan yang tidak hanya cerdas secara intelektual, namun juga siap bersaing di dunia kerja dengan bekal pengalaman nyata, etika profesi, dan semangat pengabdian.

Universitas Islam An Nur Lampung berharap melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat menjadi pendidik yang tidak hanya kompeten secara akademik, tetapi juga memiliki integritas dan profesionalisme tinggi dalam menjalankan tugasnya di masyarakat.(np/ian).

Artikel ini telah dibaca 120 kali

badge-check

Redaksi

Baca Lainnya

Dari Infrastruktur Besar hingga Proyek Retail, Beton Readymix WSBP Hadir sebagai Solusi Andal

18 November 2025 - 00:00

Prodia Dorong Kesadaran Kesehatan Preventif Lewat Tes Genomik: Rahasia Hidup Terbaik di Dalam Tubuhmu

17 November 2025 - 23:59

PalmCo, Subholding Holding Perkebunan Nusantara, Jadi “Pahlawan Baru” Ekonomi Rakyat

17 November 2025 - 22:11

PTPP Raih Tiga Penghargaan Nasional: Perkuat Komitmen Inovasi dan Keberlanjutan dalam Mendukung Asta Cita Pemerintah

17 November 2025 - 21:54

KAI Logistik Dorong Transformasi Logistik Hijau melalui Moda Kereta Api di ALFI Convex 2025

17 November 2025 - 21:45

Tokocrypto Dianugerahi Penghargaan sebagai Kontributor Pajak Kripto Terbesar di Indonesia

17 November 2025 - 21:41

Trending di KABAR NUSANTARA