Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Kabar Probolinggo · 26 Jun 2023

Disporapar Probolinggo Berikan Pelatihan Pemandu Geowisata


Disporapar Probolinggo Berikan Pelatihan Pemandu Geowisata Perbesar

Probolinggo, Kabarpas.com – Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Probolinggo memberikan pelatihan pemandu geowisata di Hotel Nadia Desa Sapikerep Kecamatan Sukapura.

Kegiatan ini diikuti oleh 40 orang peserta dari HPI DPC Probolinggo, Pokdarwis yang memiliki potensi geowisata, perwakilan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TN-BTS) serta penggiat pecinta alam Genta Palasa dan FPTI.

Kepala Bidang Ekonomi Kreatif Disporapar Kabupaten Probolinggo Dian Cahyo Prabowo menyampaikan menyampaikan kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, motivasi dan kompetensi para pemandu geowisata agar dapat memenuhi Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) bidang kepemanduan geowisata.

“Pelatihan ini diselenggarakan dengan metode 37,50% penyampaian materi, 12% diskusi dan kerja kelompok serta 50% praktek. Selain itu, peserta juga kami bawa praktek di wilayah air terjun Umbulan Sukapura,” ujarnya.

Sementara Kepala Disporapar Kabupaten Probolinggo Sugeng Wiyanto mengatakan pengetahuan tentang geowisata sangat dibutuhkan oleh para pelaku pemandu wisata maupun komunitas pecinta alam.

“Dengan demikian wisatawan yang berkunjung di Kabupaten Probolinggo di pandu perjalanan wisatanya secara professional,” katanya.

Menurut Sugeng, untuk mencapai tujuan tersebut maka Pemerintah Daerah berusaha meningkatkan kapasitas dan kemampuan personil melalui pelatihan ini sehingga dapat meningkatkan kemampuan para pemandu. “Melalui pelatihan ini diharapkan para peserta dapat mengambil ilmu dan memberikan ilmunya dalam memandu para wisatawan,” pungkasnya. (len/ian).

Artikel ini telah dibaca 11 kali

Baca Lainnya

Wabup Fahmi Lepas Kontingen Pramuka ke World Moslem Scout Jambore 2025

7 September 2025 - 17:29

Dorong Petani Kopi Mandiri dan Unggul, Diperta Gelar Sekolah Lapang Tematik Pertanian

4 September 2025 - 09:48

Asep Lukman Patahkan Dominasi M. Zidane

31 Agustus 2025 - 08:31

Trial Game DIRT 2025, Tensi Tinggi Warnai Pertarungan Hari Pertama

30 Agustus 2025 - 07:02

Bantuan ATENSI di Probolinggo Untuk Ini Cair

22 Agustus 2025 - 11:08

Rumah Khitan NU dan Baznas Gelar Baksos Khitanan Massal

19 Agustus 2025 - 08:40

Trending di Kabar Probolinggo