Inilah Keutamaan Bulan Syawal Menurut KH Ishomuddin Ma’shum

Reporter : Abdul Rozaq

Editor : Titin Sukmawati

 

Kabarpas.com – Bulan Syawal, ternyata bukan hanya istimewa karena dirayakannya Idul Fitri. Selain itu, ada beberapa keutamaan lain dalam bulan baik ini.

Pengasuh PonPes Darul Ulum Karangapandan Rejoso, Kabupaten Pasuruan, KH. Ishomuddin Ma’shum, menjelaskan beberapa keutamaan bulan Syawal dalam postingan Facebooknya pada Minggu (9/6/19).

Setidaknya ada tujuh keutamaan bulan Syawal yang dijelaskan oleh kiai yang sudah menulis banyak buku ini.

Pertama, bulan Syawal merupakan moment kembali pada fitrah. Ini dikarenakan umat Islam yang telah melaksakan berbagai macam ibadah pada bulan Ramadhan telah diampuni segala dosanya.

Kedua, bulan Syawal merupakan bulan takbir karena pada bulan ini umat Islam disunnahkan bertakbir pada malam hingga pagi hari menjelang sholat Id.

Ketiga, syawal merupakan bulan silaturrahim sebagaimana yang kita saksikan dalam tradisi masyarakat Indonesia.

Keempat, syawal merupakan bulan keceriaan bagi kaum muslimin atas kemenangan, kegembiraan hari raya serta kemeriahan silaturrahim.

Kelima, Syawal merupakan bukan puasa satu tahun. Sebab barangsiapa yang berpuasa selama Ramadham kemudian dilanjut dengan puasa enam hari dalam bulan Syawal, mendapat pahala setara degan puasa selama setahun.

Keenam, merupakan bulan yang baik untuk melangsungkan pernikahan sebagaimana yang dicontohkan oleh Nabi.

Ketujuh, sesuai dengan namanya, syawal meruapakan bulan peningkatan ibadah serta ketaqwaan setelah dilatih selama Ramadhan. (zaq/tin).